Новости по темам

Геология, новости, обзоры

24.07.2024

Установлено влияние звездного магнетизма на потенциальную обитаемость экзопланет



Одним из основных направлений современной астрономии является изучение землеподобных экзопланет в обитаемой зоне звезд. В его рамках исследуются факторы, влияющие на их потенциальную обитаемость.

Новое исследование Университета Райса было посвящено изучению влияния на потенциальную обитаемость экзопланет магнитного поля звезд. Для солнечной системы данный фактор хорошо изучен, и ученые занялись выяснением его роли в других системах.

По словам участника исследования, такие работы основаны на изучении Земли. Так, космическая погода, под которой понимают магнитное взаимодействие между планетой и звездой, для Земли определяется ее магнитным взаимодействием с Солнцем. Это влияет на магнитное поле и атмосферу планеты.

Исследователи в качестве метода использовали моделирование. Для характеристики активности звезд они использовали число Россби, равное отношению периода их вращения к времени конвективного оборота. На основе этого был оценен альфвеновский радиус звезд (радиус магнитосферы) – расстояние эффективного отделения звездного ветра от объекта. Планеты в пределах альфеновского радиуса не относятся к потенциально обитаемым ввиду магнитного притяжения к звездам, интенсивно разрушающего их атмосферу.

На основе данного подхода ученые проанализировали 1546 экзопланет. По результатам оказалось, что только 2 из них (K2-3 d и Kepler-186 f) относятся к потенциально обитаемым. Эти планеты размером с Землю принадлежат к зоне Златовласки, под которой понимают область вокруг звезды, оптимальную для существования жидкой воды, находятся за пределами альфвеновского радиуса звезд и обладают достаточно сильным магнитным полем.

В ходе исследования ученые установили, что взаимодействие магнитных полей планеты и звезды относится к основным факторам, определяющим потенциальную обитаемость первой. При этом требуется, чтобы данные показатели находились в определенном диапазоне: магнитное поле планеты должно быть достаточно сильным для обеспечения защиты от звездной активности, и необходимо достаточное удаление планеты от звезды во избежание катастрофической магнитной связи.

Таким образом, с добавлением к факторам потенциальной обитаемости экзопланет магнитного взаимодейтсвия со звездами возможно более четко определить условия существования таких объектов. Это свидетельствует об актуальности дальнейших исследований, которые позволят расширить критерии обитаемости и разработать на основе них методику наблюдений за потенциально обитаемыми планетами.

Другие новости за этот месяц
31.07.2024

Расширение шельфа США не согласовано двумя странами

На сессии Международного органа по морскому дну представители России и Китая выступили против инициативы США о расширении континентального шельфа. Они обосновывают свою позицию недопустимостью односторонних действий такого рода, тем более стран, не ратифицировавших Конвенцию ООН по морскому праву, т. к. это подрывает международное право и затрагивает интересы других государств. »»»
31.07.2024

Предполагается связь сейсмической активности на юге США с добычей углеводородов

Землетрясения в Техасе, для которого нетипична сейсмическая активность, стали происходить с 1970 гг. Особо интенсивным их проявлением отметилась прошлая неделя. Основная версия происхождения землетрясений состоит в их связи с использованием в добыче нефтегазового сырья метода ГРП. Теперь ее стали оглашать специализированные государственные структуры. »»»
31.07.2024

Пересмотрена теория формирования Луны

Изучив выброс материала с ранней Земли, ученые установили, что его было недостаточно для прироста зародыша Луны до современных размеров. Исходя из этого, они предполагают, что планета и ее спутник начали формироваться одновременно из общего разреженного сгущения. Основную массу Луна набрала, находясь вблизи Земли. »»»
30.07.2024

Обновлена стратегия развития минерально-сырьевой базы России

В новой версии стратегии развития минерально-сырьевой базы отдан приоритет наращиванию добычи дефицитного сырья и развитию технологий геологоразведки. »»»
30.07.2024

Обнаружены перспективные на литий участки в Иркутской области

Проведены изыскания на 6 участках Юхтинской площади. Предполагается, что они содержат запасы лития в 0,3-4 млн т. Перспективность этих залежей предстоит оценить. »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

Впервые обнаружена суперземля на удаленной орбите

Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
16.07.2025

Изучено поведение исходных компонентов в недрах молодых планет

Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
15.07.2025

Обнаружена новая субнептуновая экзопланета

В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
15.07.2025

Получены новые данные по атмосфере Урана

По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»
12.07.2025

Зафиксированы полярные сияния на Нептуне

Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов