Новости по темам

Геология, новости, обзоры

18.08.2024

Изучен характер стертского оледенения



В истории Земли известно 2 крупных оледенения: стертское и мариноанское. Первое длилось с 717 по 658 млн лет назад и стало крупнейшим. Планета в этот период была покрыта льдом до экватора, вследствие чего ее назвали Землей-снежком.

Мнения о развитии планеты в оледенения неоднозначны: одни считают, что в такие времена поверхность была полностью скована ледовым покровом, по мнению других, оледенения проявлялись локализовано, а на свободных участках интенсивно происходила трансформация ландшафта.

В контексте стертского оледенения вторую точку зрения подтвердило изучение комплекса горных пород Порт Аскейг в 1970 гг. Он выходит на поверхность в различных районах Шотландии и локально в Ирландии. Данная формация мощностью 1,1 км представляет собой один из самых полных стратиграфических разрезов того времени. Стратиграфически она является средним уровнем серии дальред, основу которой слагает Гар Эйлех. Порт Аскейг содержит признаки наступления и отступления ледников в виде чередования гляциогенных диамиктитов и негляциогенных песчаников.

Новое исследование, координируемое Университетским колледжем в Лондоне, при участии Университета Биркбек и Университета Милан-Бикокка, было посвящено детальному изучению характера стертского оледенения. Методика состояла в анализе датировки обломочных цирконов формаций Порт Аскейг и Гар Эйлех. Из 11 проб было выделено более 2 тыс. образцов для определения возраста уран-свинцовым методом.

По результатам установлено, что возраст 8 проб соответствует стерсткому оледенению. Остальные оказались значительно старше, вплоть до архея. Ученые объяснили это разрушением ледником Лаврентии, что свидетельствует о локализованном и подвижном характере оледенения. К тому же на интенсивную трансформацию ландшафта указывает распределение цирконов разного возраста по разрезу формации Порт Аскейг.

В ходе исследования было обнаружено, что обнажение на Гарвеллах сохранило последовательность трансформации климата от тропического к ледниковому. Доледниковому времени соответствует карбонатный интервал морского генезиса мощностью 70 м под стертскими породами. На основе этого данный разрез может стать опорным для стертского оледенения, Глобальным пограничным стратотипным разрезом и точкой (GSSP) или «золотой точкой».

Другие новости за этот месяц
31.08.2024

Штампованные диски: важные характеристики для геологической техники

Геологическая техника работает в самых экстремальных условиях, где оборудование подвергается серьёзным нагрузкам и испытаниям. Штампованные диски — это один из ключевых элементов, обеспечивающих надёжность и долговечность техники. »»»
31.08.2024

Группа компаний и геология: новые горизонты в недропользовании

Группа компаний активно участвует в разведке и разработке месторождений по всей России и за её пределами. Одним из ключевых аспектов успеха компании является умение применять инновационные методы геологической разведки, что позволяет значительно сократить время и затраты на поиск новых ресурсов. »»»
31.08.2024

Готовится строительство четырех подземных хранилищ газа в соляных резервуарах в России

Газпром в целях оптимизации газотранспортной системы ведет подготовку к возведению еще 4 ПХГ вдобавок к действующим 23. Новые объекты будут заложены в солевых отложениях в Тульской, Иркутской, Калужской областях и Коми. »»»
31.08.2024

Диски и шины в Москве для геологической техники

Геологическая техника часто работает в сложных условиях: по камням, песку, грязи и даже воде. Поэтому шины должны быть максимально прочными и износостойкими. Они должны выдерживать большие нагрузки и противостоять повреждениям, чтобы техника не простаивала из-за поломок. »»»
31.08.2024

Оценены запасы газа восточной части России

Власти утверждают, что запасов газа, этана, пропана и бутана, а также гелия в Восточной Сибири и на Дальнем востоке достаточно для развития газовой отрасли и экономики регионов. В настоящее время возводится соответствующая инфраструктура и ведется наращивание сырьевой базы за счет освоения шельфа Охотского моря. »»»



Другие новости по теме
20.07.2025

Изучены особенности развития жизни на примере Земли

Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов