Новости по темам

Геология, новости, обзоры

03.09.2024

Обнаружена неизвестная структура во внешнем ядре Земли



Внутренние оболочки Земли, включая внешнее ядро, пока слабо изучены. Их исследование требует междисциплинарного подхода, объединяющего методы сейсмологии, геодинамики, геомагнетизма и физики минералов.

Внешнее ядро состоит преимущественно из железоникелевого расплава. Движение электропроводящей массы в нем формирует магнитное поле. Поэтому изучение внешнего ядра может расширить понимание магнитного поля.

По результатам нового исследования сотрудники Австралийского национального университета обнаружили неизвестную структуру во внешнем ядре, ближе к внешней границе.

Открытие сделано с использованием метода сейсмической томографии по замедлению сейсмических волн. Суть данной методики состоит в измерении скоростей сейсмических волн деформации от ударных событий (обычно землетрясений) сейсмографами на поверхности. Объект обнаружен по результатам анализа геометрии сейсмических волн и реконструкции их скорости.

Обнаружение его удалось благодаря регистрации отраженных волн на протяжении нескольких часов после крупного землетрясения, в то время как в прошлых исследованиях регистрация осуществлялась около часа, вследствие чего не был покрыт достаточный объем внешнего ядра.

Структура в форме пончика приурочена к низким широтам и расположена параллельно плоскости экватора. Ее мощность, предположительно, составляет несколько сотен км. На основе замедления сейсмических волн ученые считают, что данный объект обогащен легкими элементами.

Присутствие во внешнем ядре столь крупной структуры, отличающейся по составу и температуре, должно усиливать перемешивание вещества.

По словам ученых, данное открытие расширяет понимание динамики магнитного поля Земли. Его результаты могут быть актуальны в исследованиях магнитных полей других планет.


Другие новости за этот месяц
28.09.2024

Как стать экспертом в проектировании

Профессиональная переподготовка на градостроительство открывает новые горизонты для специалистов, желающих развивать свои навыки в проектировании и управлении городскими пространствами. Компания Федкурс предлагает уникальные программы, которые помогают не только освоить новые компетенции, но и стать востребованным экспертом в сфере градостроительства. »»»
28.09.2024

Агрегатор автосервисов

В современном мире автомобилистам важно иметь быстрый доступ к информации о надежных автосервисах для поддержания своего транспорта в исправном состоянии. Агрегатор, который содержит базы данных СТО из России, Беларуси и Казахстана, представляет собой удобный инструмент для поиска нужных сервисов в трех странах. »»»
27.09.2024

Разработана новая технология добычи бедных руд

Российские ученые предложили схему восходящей выемки сырья для месторождений с бедными рудами. Она обеспечивает в 3-5 раз меньшие потери ресурсов относительно традиционных технологий и сокращает воздействие на ландшафты при разработке за счет размещения отходов в выработанном пространстве. »»»
27.09.2024

Разработана новая технология очистки шахтных вод

Российскими учеными разработана установка по очистке вод, дающая фильтрат, пригодный для переработки. Сейчас проходят опытно-промышленные испытания технологии на рекультивируемом Кизеловском угольном бассейне. »»»
27.09.2024

В России ведутся интенсивные поиски залежей меди

При обширных запасах меди на госбалансе регулярно осуществляются поиски месторождений данного стратегического сырья. В настоящее время ведутся изыскания на Чукотке, Урале, Алтае и в Башкирии. »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов