Новости по темам

Геология, новости, обзоры

03.12.2024

Спрогнозирована эволюция облика Земли в отдаленном будущем



В новом исследовании сотрудники Бристольского университета спрогнозировали облик Земли и условия на ней в отдаленном будущем. Работа основывалась на климатическом моделировании и исходила из гипотезы формирования нового суперконтинента.

Исследователи предполагают, что дрейфующие континенты в дальнейшем объединятся в Неопангею или Пангею Ультиму. Так, через 250 млн лет Северная Америка повернется против часовой стрелки, вследствие чего Аляска окажется в субтропическом поясе. В результате поворота Евразии по часовой стрелке Сибирь также переместится в субтропики, а Британские острова – на Северный Полюс. На месте сомкнувшегося Средиземного моря образуется горная система, сопоставимая по высоте с Гималаями. Горные цепи будут протягиваться на северо-западе и юго-востоке нового континента. Около 90% его площади будут занимать пустыни.

К столь радикальной трансформации ландшафтов приведут 3 фактора. Во-первых, значительный вклад внесет эффект континентальности, обусловленный появлением обширных участков суши, удаленных от охлаждающего воздействия океана. Во-вторых, прогнозируется значительное повышение парникового эффекта вследствие масштабной эмиссии углекислого газа ввиду возрастания вулканической активности, а также особенностей химии океана. Рост его концентрации в атмосфере оценивается с примерно 400 ppm до более чем 800 без учета сжигания ископаемого топлива. В-третьих, предполагается повышение солнечной активности, вследствие чего Земля будет испытывать дополнительный нагрев.

В итоге повсеместно будут распространены температуры в 40-70°C и высокая влажность.

Обитаемой останется 8-16% территории. Это связано, прежде всего, с относительно низкой верхней границей температурной толерантности млекопитающих. К тому же из-за жары и засухи существенно снизится доступность воды и пищевых ресурсов.

Полученные результаты будут актуальными в поисках обитаемых миров. Они свидетельствуют о важности соотношения суши и океана и распределения суши.

Другие новости за этот месяц
31.12.2024

Получены новые сведения о ядре Земли

С использованием нового метода ученые смоделировали свойства земного ядра. Модель свидетельствует о существовании особой фазы материала и проявила зависимость его фазового состояния от скорости распространения волн давления и магнитных эффектов. »»»
31.12.2024

Выбраны участки для геологоразведки в Якутии

В Якутии выбраны 52 участка для проведения изысканий на ближайшие 6 лет. Это будет наиболее крупномасштабная геологоразведка в регионе. »»»
31.12.2024

Предполагается создание комиссии по вопросам отходов горного производства в Забайкалье

Депутаты региона с привлечением органов федеральной власти собираются создать межведомственную комиссию, которая займется вопросами устранения нарушений на действующих объектах недропользования и рекультивации отработанных месторождений. »»»
28.12.2024

Планируется производство SAF в Казахстане

Казахстанская национальная нефтегазовая компания совместно с производителем биоэтанола собирается на его основе наладить производство устойчивого авиационного топлива. »»»
28.12.2024

Планируется сотрудничество Узбекистана и России в геологоразведке

Национальная нефтегазовая узбекская компания налаживает сотрудничество с российскими компаниями в сфере геологоразведки в рамках выполнения поручения президента. »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов