Новости по темам

Геология, новости, обзоры

03.12.2024

Обнаружена самая молодая транзитная экзопланета



Астрономами обнаружено более 10 транзитных экзопланет возрастом в 10-40 млн лет. Более молодые объекты пока не удавалось найти. Это объясняется существованием у зарождающихся звездных систем протопланетного диска на протяжении первых 5-10 млн лет, затрудняющего обнаружение планет.

Однако одна из систем отличается смещенным внешним диском и обедненным внутренним, что позволило сотрудникам UNC Chapel Hill обнаружить в ней самую молодую транзитную экзопланету.

Ей стала IRAS 04125+2902 b или TIDYE-1b возрастом около 3 млн лет. Она расположена примерно в 520 световых годах от Земли. Период вращения вокруг звезды составляет 8,8 суток. Предполагается, что в дальнейшем данная звезда станет оранжевым карликом. Обнаруженная планета примерно в 11 раз крупнее Земли по диаметру, но менее плотная – ее масса находится между показателями Земли и Нептуна.

Ученые отмечают, что по сей день не установлена длительность образования планет. Известно, что крупные планеты формируются быстрее рассеивания протопланетного диска, интенсивно поглощая из него газ. Диск существует 5-10 млн лет. Таким образом, формирование планет занимает до нескольких млн лет. Длительность образования Земли оценивается в 10-20 млн лет.

Открытие TIDYE-1b свидетельствует о том, что планеты могут формироваться за 3 млн лет. К тому же оно раскрывает особенности ранних этапов их существования. Предполагается, что данная планета может быть предшественником супер-земли и суб-нептуна (мини-нептуна). Такие объекты распространены в системах звезд главной последовательности вроде Солнца, составляющих около 90% звезд известной Вселенной. Изучение молодых транзитных систем позволит раскрыть формирование и эволюцию планет, включая Землю.

Другие новости за этот месяц
31.12.2024

Получены новые сведения о ядре Земли

С использованием нового метода ученые смоделировали свойства земного ядра. Модель свидетельствует о существовании особой фазы материала и проявила зависимость его фазового состояния от скорости распространения волн давления и магнитных эффектов. »»»
31.12.2024

Выбраны участки для геологоразведки в Якутии

В Якутии выбраны 52 участка для проведения изысканий на ближайшие 6 лет. Это будет наиболее крупномасштабная геологоразведка в регионе. »»»
31.12.2024

Предполагается создание комиссии по вопросам отходов горного производства в Забайкалье

Депутаты региона с привлечением органов федеральной власти собираются создать межведомственную комиссию, которая займется вопросами устранения нарушений на действующих объектах недропользования и рекультивации отработанных месторождений. »»»
28.12.2024

Планируется производство SAF в Казахстане

Казахстанская национальная нефтегазовая компания совместно с производителем биоэтанола собирается на его основе наладить производство устойчивого авиационного топлива. »»»
28.12.2024

Планируется сотрудничество Узбекистана и России в геологоразведке

Национальная нефтегазовая узбекская компания налаживает сотрудничество с российскими компаниями в сфере геологоразведки в рамках выполнения поручения президента. »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

Впервые обнаружена суперземля на удаленной орбите

Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
16.07.2025

Изучено поведение исходных компонентов в недрах молодых планет

Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
15.07.2025

Обнаружена новая субнептуновая экзопланета

В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
15.07.2025

Получены новые данные по атмосфере Урана

По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»
12.07.2025

Зафиксированы полярные сияния на Нептуне

Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов