Новости по темам

Геология, новости, обзоры

24.12.2024

Переопределено положение северного магнитного полюса Земли



Магнитное поле Земли постоянно меняется вследствие движения жидких металлов во внешнем ядре. Его положение отслеживается по северному магнитному полюсу NOAA и BGS в рамках Всемирной магнитной модели, которая обновляется раз в 5 лет.

На прошлой неделе вышла очередная версия модели – WMM2025. Она имеет повсеместную актуальность. Так, сведения о положении северного магнитного полюса особо значимы для навигационного оборудования: от компасов до систем GPS. Среди научных отраслей эти данные важны, прежде всего, для геофизики, т. к. отражают внутреннюю динамику планеты.

Помимо переопределения положения северного магнитного полюса новая версия модели была усовершенствована. Так, разрешение на экваторе улучшено с 3300 км до 300.

По результатам долговременного мониторинга установлено, что с 1830 гг. магнитный полюс сместился на 2,25 тыс. км в направлении от Канады к Сибири. Причем его перемещение происходило неравномерно: исходная скорость составляла менее 15 км/г., но с началом текущего тысячелетия она значительно возросла и достигла 50-60 км/г. Однако к концу прошлого десятилетия отмечен почти двукратный резкий спад скорости, до 35 км/г.

Точные причины данных изменений неизвестны. Предполагается, что они обусловлены меняющейся динамикой движения материала внешнего ядра под влиянием колебаний температуры и тепловых потоков.

Другие новости за этот месяц
31.12.2024

Получены новые сведения о ядре Земли

С использованием нового метода ученые смоделировали свойства земного ядра. Модель свидетельствует о существовании особой фазы материала и проявила зависимость его фазового состояния от скорости распространения волн давления и магнитных эффектов. »»»
31.12.2024

Выбраны участки для геологоразведки в Якутии

В Якутии выбраны 52 участка для проведения изысканий на ближайшие 6 лет. Это будет наиболее крупномасштабная геологоразведка в регионе. »»»
31.12.2024

Предполагается создание комиссии по вопросам отходов горного производства в Забайкалье

Депутаты региона с привлечением органов федеральной власти собираются создать межведомственную комиссию, которая займется вопросами устранения нарушений на действующих объектах недропользования и рекультивации отработанных месторождений. »»»
28.12.2024

Планируется производство SAF в Казахстане

Казахстанская национальная нефтегазовая компания совместно с производителем биоэтанола собирается на его основе наладить производство устойчивого авиационного топлива. »»»
28.12.2024

Планируется сотрудничество Узбекистана и России в геологоразведке

Национальная нефтегазовая узбекская компания налаживает сотрудничество с российскими компаниями в сфере геологоразведки в рамках выполнения поручения президента. »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов