Новости по темам

Геология, новости, обзоры

05.02.2025

Крупнейшее зафиксированное вулканическое извержение



Стратовулкан Тамбора, расположенный на острове Сумбава индонезийского архипелага Малых Зондских островов, принадлежит к Тихоокеанскому огненному кольцу – одной из наиболее вулканически активных областей. До 1815 г. он достигал высоты 4,3 км.

5 апреля серией небольших взрывов началось его пробуждение. 10 апреля произошло извержение магнитудой 7 по VEI.

В результате было выброшено около 100 км3 вулканического материала, что вызвало полное разрушение вершины вулканической постройки с образованием кальдеры диаметром 6-7 км и глубиной более 600 м. Взрывы были слышны за 2,6 тыс. км от вулкана, пепел распространился на сотни км по воздуху. Взрывы вызвали цунами, затронувшие побережья близлежащих островов. Затем началось распространение пирокластических потоков и масштабное излияние лавы.

В результате извержения была уничтожена экосистема Сумбавы: вместо густых лесов с богатой фауной склоны вулкана покрылись пирокластическими отложениями. В дальнейшем в течение десятилетий происходило медленное восстановление биогеоценозов, отслеживаемое учеными, включая Г. Цоллингера.

Извержение имело также глобальный эффект: выбросы 120 млн т диоксида серы создали в атмосфере отражающий слой аэрозолей, который привел к тому, что 1816 стал «Годом без лета», когда глобальная температура снизилась на 0,4-0,7⁰C. Это вызвало несезонные погодные явления, такие как заморозки, проливные дожди и снегопады в Северной Америке и Европе, снежные бури в Новой Англии и муссоны в Азии, приведшие к наводнениям В Индии и Китае. В результате был уничтожен урожай, и возник один из крупнейших продовольственных кризисов XIX в. Ирландия, Германия и Швейцария пострадали от массового голода, а в Индии и Китае начались эпидемии.

Общее число жертв извержения оценивается примерно в 71 тыс. человек. Большая их часть связана с пирокластическими потоками и возникшими впоследствии голодом и болезнями. Так, было уничтожено несколько деревень, включая Тамбору на полуострове Санггар. На Сумбаве исчезла большая часть растительного покрова, загрязнились источники питьевой воды, что усугубило гуманитарную ситуацию. Также значительные последствия испытали соседние острова, включая Ломбок и Бали, где сократился доступ к продовольствию и питьевой воде.

В 2004 г. археологами под пепловыми отложениями на склонах Тамборы были обнаружены остатки погребенной цивилизации в виде бронзовой и керамической посуды и остатков жилищ. Ученые предполагают, что это было процветающее сообщество, специализировавшееся на торговле с другими культурами Юго-Восточной Азии. Эти люди говорили на утраченном языке, не принадлежавшем к австронезийской семье. Данное место было названо Восточными Помпеями.

Частицы вулканического пепла в атмосфере привели к проявлению ярко окрашенных закатов, запечатленных в произведениях художников и писателей того времени, таких как С.У. Тернер.

Вулкан Тамбора по-прежнему активен. Для предотвращения столь масштабных социально-экономических последствий потенциальных извержений в будущем он отслеживается постоянными мониторинговыми наблюдениями.

Изучение последствий извержения 1815 г. продолжается для оценки пределов стихийных бедствий и выработки стратегий приспособления к ним.

Другие новости за этот месяц
28.02.2025

Построена геологическая модель Каменного участка

Фациальная модель Каменного участка содержит данные о структуре пластов и позволит спрогнозировать поведение флюидов в залежах, оценить количество и качество углеводородов, определить наиболее перспективные для разработки участки и выбрать оптимальные технологии. »»»
28.02.2025

Испытан новый метод изучения недр

Технология газовой томографии успешно прошла испытания на подземных хранилищах газа в пластах каменной соли. Таким образом она подтвердила применимость в изысканиях, связанных с созданием и эксплуатацией данных объектов. К тому же она подойдет для мониторинговых и поисково-разведочных работ. »»»
28.02.2025

Пробурена разведочная скважина на шельфе Намибии

Разведочная скважина Kapana-1X на участке PEL 90 блока 2813B Orange Basin оказалась неудачной с коммерческой точки зрения, но раскрыла важные для дальнейших работ сведения об особенностях данной структуры. »»»
27.02.2025

Получены новые данные по мезосфере

По результатам моделирования условий мезосферы на основе данных за период с 2004 по 2023 г. ученые получили первые сведения об иерархии волн и вихрей, действующих в данной оболочке атмосферы и определяющих происходящие здесь процессы и передачу энергии между ниже- и вышележащими слоями. »»»
27.02.2025

Установлена причина марсианской дихотомии

По результатам анализа геоморфологических и спектрометрических данных аппарата Mars Reconnaissance Orbiter по долине Маврт и сопоставления их с топографией региона ученые подтвердили гипотезу, предполагающую, что значительная разница в высотах полушарий планеты объясняется наличием крупного океана в прошлом. »»»



Другие новости по теме
15.03.2025

Ведется разработка технологии фиторемедиации шламовых амбаров

Путем химического анализа ученые выяснили, что буровые шламы при некоторых мелиоративных мероприятиях могут стать питательной средой для растений. Теперь они подбирают устойчивые к соответствующим условиям фитоценозы для создания технологии фиторемедиации шламовых амбаров месторождений углеводородов. »»»
13.03.2025

Разработана новая технология очистки почв от нефтепродуктов

Новая технология удаления нефтепродуктов из почв основана на использовании защитного сорбционного экрана, представляющего собой рулон геотекстиля, заполненный композитом из переработанных промышленных отходов. Она характеризуется высокой эффективностью, простотой использования и экономичностью. »»»
11.03.2025

Разрабатываются технологии очистки морского дна от нефтепродуктов

Ученые модифицируют существующую технологию комплексной очистки водных объектов от нефтепродуктов под условия морского дна и разрабатывают новую глубоководную технологию. Они предполагают очистку без выемки грунта и применения химикатов, во втором случае – использование телеуправляемых беспилотников. »»»
19.02.2025

Установлена длительность существования биосферы

На основе анализа цикла углерода, связанного с циклом силикатов и карбонатов, ученые спрогнозировали, что снижение концентрации углекислого газа в атмосфере до критической для растительности произойдет через 1,6-1,82 млрд. лет. Это значительно отличается от предыдущих оценок в позднюю сторону. »»»
18.02.2025

Обнаружен реликтовый ледниковый рельеф на дне Северного моря

Путем анализа данных 3D-сейсморазведки ученые обнаружили на дне Северного моря погребенный ледниковый рельеф. Он обладает типичной для таких форм морфологией. К тому же обнаружена граница фронта оледенения, а также борозды течений в более глубинных слоях. Исследователи считают, что ледниковый рельеф относится к среднеплейстоценовому переходу, произошедшему около 1 млн лет назад. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов