Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.05.2025

В различных экстремальных средах Земли обнаружены биосигнатуры



Жизнь определяют по ряду ключевых признаков, к которым относят метаболизм, рост, размножение, эволюцию, реакцию на среду и молекулярную сложность. Однако не все они могут быть обнаружены у отдельной особи или в короткие временные промежутки. Поэтому в астробиологии используют подход, основанный на биосигнатурах – косвенных индикаторах потенциального присутствия жизни.

Одной из первых биосигнатур стало движение микроорганизмов, описанное в XVII в Левенгуком. К настоящему времени выделен ряд биосигнатур, а в исследованиях их комбинируют для повышения достоверности.

Новое исследование Портлендского государственного университета было посвящено разработке методов обнаружения биосигнатур в экстремальных земных условиях как аналогах внеземных сред. Было выбрано 3 ключевых индикатора: движение микроорганизмов, их морфология и оптические свойства. В качестве приоритетного метода для их определения рассматривается цифровая голографическая микроскопия (DHM). Она позволяет наблюдать объекты в естественной среде без фиксации и окрашивания, что повышает точность, т. к. в экстремальных условиях традиционные лабораторные методы могут искажать поведение микроорганизмов. С использованием нового метода были проанализированы пробы из пустынь, арктических льдов и щелочных источников.

По результатам во всех образцах обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. Это подтверждает присутствие жизни в экстремальных условиях.

Наиболее детально анализировалась подвижность микроорганизмов как один из самых надежных индикаторов. Ученые использовали химические и термические стимулы для проверки реактивности микроорганизмов и выявления вариабельности ответов в разных средах. Результаты оказались неоднозначными.

Другие новости за этот месяц
31.05.2025

Столешницы из мрамора всегда в моде

Ни один кусок мрамора не повторяет другой. Каждый слэб – это уникальное произведение искусства, созданное самой природой. Разнообразие оттенков и узоров поражает воображение: от классического белого каррарского мрамора с серыми прожилками до насыщенного черного с золотистыми вкраплениями. »»»
29.05.2025

Изучена возможность реализации потенциальных технологий получения энергии звезд

Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
29.05.2025

Установлен источник влаги для озера в Сахаре

Путем анализа климатических данных за первые 2 десятилетия текущего века ученые выяснили, что озеро Себха-эль-Мелах на северо-западе Сахары периодически заполняется штормами из Атлантического океана, а не муссонными дождями с юга, как предполагалось. Это раскрывает потенциальное влияние данных процессов на регион в прошлом и будущем. »»»
29.05.2025

Развивается геологоразведка на алмазы и золото в Зимбабве

Российская компания планирует удвоить инвестиции на текущий год в совместное геологоразведочное предприятие с государственной алмазодобывающей компанией Зимбабве. »»»
29.05.2025

Изучена первичная земная кора

Путем моделирования ученые подтвердили формирование первичной земной коры механизмом дифференциации исходного расплава и установили, что она характеризовалась неоднородностью, проявляемой по аномалиям неодима-142, и могла стать исходным материалом для формирования архейских пород. »»»



Другие новости по теме
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов