Новости по темам

Геология, новости, обзоры

21.05.2025

Зафиксировано сокращение продолжительности зимы в Арктике



В Арктике в наибольшей степени проявляется глобальное потепление. Поэтому данный регион представляет особый интерес с точки зрения климатологии.

Новое исследование Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН было посвящено изучению изменений арктической зимы. Ученые проанализировали данные по среднесуточной температуре и динамике снежного покрова, собранные 620 метеостанциями в период с 1958 по 2023 г. На основе этого были построены карты-схемы с интерполяционными поверхностями за 2 периода: с 1961 по 1990 и с 1991 по 2020 г. Таким образом было изучено смещение границ климатических сезонов.

По результатам установлено сокращение продолжительности зимы в Арктике. Причем эти изменения проявляются неравномерно. Так, на побережье зимний сезон теперь заканчивается на 5-10 дней раньше, а в европейской части начинается на 3-10 дней позже относительно восточных районов, кроме Чукотки.

При этом, несмотря на аналогичные значения смещения временных границ зимы, ее общая продолжительность сокращается. Это, с одной стороны, согласуется с глобальными тенденциями потепления, с другой, отражает региональные особенности изменений климата. Последние связаны с влиянием таких факторов, как течения, рельеф и антропогенная деятельность.

Полученные результаты могут быть использованы для уточнения климатических моделей в рамках прогнозирования условий Арктики. К тому же они имеют прикладное значение, т. к. отмеченные изменения влияют на местные экосистемы, инфраструктуру и образ жизни населения.

Другие новости за этот месяц
21.05.2025

МАЙНЕКС Россия 2025

В период с 8 по 9 октября в Москве, гостинице Рэдиссон Славянская пройдет 21-й ежегодный Горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2025. Мероприятие пройдет под рабочим названием «Комплексное развитие минерально-сырьевой базы России – возможности и партнерства». »»»
21.05.2025

Изучено влияние магнитных полей на формирование звезд

Путем наблюдений за областью Стрелец C подтверждена гипотеза влияния магнитных полей и приливных сил на звездообразование. По мнению ученых, вместе с воздействием сверхмассивной черной дыры Стрелец A* они могут подавлять гравитационный коллапс газа, препятствуя звездообразованию. Это объясняет слабое проявление данного процесса в этой области при обилии пыли и газа. »»»
21.05.2025

Зафиксировано сокращение продолжительности зимы в Арктике

По результатам анализа мониторинговых данных арктических метеостанций за последние десятилетия ученые выяснили, что в данном регионе смещаются временные границы зимы, и сокращается ее общая продолжительность. Причем эти изменения проявляются неравномерно. Они согласуются с глобальными тенденциями потепления и отражают региональные особенности трансформации климата. »»»
21.05.2025

Ведется геологоразведка на углеводороды в Якутии

В Якутии ведутся изыскания на Улугурском и Эргеджейском месторождениях углеводородов. Уже проведена сейсморазведка. Работы предполагается выполнить до конца 2027 г. »»»
20.05.2025

Испытан новый метод анализа минерального состава пород и определения органики на примере пещер

Ученые с использованием ультрафиолетовых ламп и портативного спектрометра изучили пещеру Винд. По результатам раскрыт новый механизм ее образования. »»»



Другие новости по теме
16.05.2025

Определена самая северная точка суши

Статус самой северной точки суши был возвращен острову Inuit Qeqertaat, который являлся ей до 1978 г. Обнаруженные позже объекты, претендовавшие на это звание, оказались айсбергами. »»»
15.05.2025

Полярные морские льды продолжают деградировать

Прошедшей зимой зафиксировано минимальное значение глобальной площади морского льда. Оно стало результатом минимального уровня морского арктического ледового покрова и второго наименьшего значения для Антарктики. »»»
12.05.2025

Обнаружен новый источник парникового газа

Ученые выяснили, что закись азота формируется в поверхностных водах путем абиотического процесса фотохемоденитрификации. Причем он происходит более интенсивно, чем считавшаяся основным источником данного газа микробная нитрификация. »»»
08.05.2025

В различных экстремальных средах Земли обнаружены биосигнатуры

В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»
08.05.2025

Последствия исчезновения атмосферы Земли

С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов