Новости по темам

Геология, новости, обзоры

15.05.2025

Полярные морские льды продолжают деградировать



В рамках отслеживания изменений климата ведутся регулярные наблюдения за ледовым покровом полюсов. Для этого используют спутниковые системы, включая DMSP. Данная технология основана на фиксации микроволнового излучения Земли, которое позволяет идентифицировать морские льды даже в облачную погоду. Для анализа долгосрочных тенденций применяют данные 1978-1985 гг. спутника Nimbus-7.

По данным NASA и NSIDC, прошедшей зимой зафиксирован минимальный уровень морского арктического ледового покрова. Годовой максимум, отмеченный 22 марта, составил 14,33 млн км2. Прошлое минимальное значение в 14,41 млн км2 было зафиксировано в 2017 г.

По результатам регулярных наблюдений выявлена долгосрочная тенденция сокращения арктического ледового покрова, причем как сезонного, так и многолетнего. Так, текущий максимум на 1,32 млн км2 меньше средних значений за период с 1981 по 2010 г.

Аналогичные изменения происходят в Антарктике. Летний минимум, зафиксированный 1 марта, составил 1,98 млн км2. Это второе наименьшее значение. Текущий показатель на 30% ниже типичных значений до 2010 г., равных 2,84 млн км2.

Таким образом, в середине февраля было достигнуто минимальное значение глобальной площади морского льда, которое ниже средних показателей до 2010 г. на 2,5 млн км2.

По словам ученых, такие изменения способствуют дальнейшей трансформации климата. Так, эксперт по льду из Центра космических полетов имени Годдарда утверждает, что сокращение ледового покрова перед летним сезоном может усугубить таяние в течение него, что нарушит климатический баланс.

С другой стороны, ученые пока не могут однозначно интерпретировать ситуацию в Антарктике. Так, по словам сотрудников NSIDC, она может отражать временные тенденции или означать переход Южного полушария в новую климатическую фазу с устойчиво низким уровнем льда.

В любом случае в полярных регионах происходят значительные изменения, которые могут повлиять на дальнейшую эволюцию Земли.

Другие новости за этот месяц
31.05.2025

Столешницы из мрамора всегда в моде

Ни один кусок мрамора не повторяет другой. Каждый слэб – это уникальное произведение искусства, созданное самой природой. Разнообразие оттенков и узоров поражает воображение: от классического белого каррарского мрамора с серыми прожилками до насыщенного черного с золотистыми вкраплениями. »»»
29.05.2025

Изучена возможность реализации потенциальных технологий получения энергии звезд

Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
29.05.2025

Установлен источник влаги для озера в Сахаре

Путем анализа климатических данных за первые 2 десятилетия текущего века ученые выяснили, что озеро Себха-эль-Мелах на северо-западе Сахары периодически заполняется штормами из Атлантического океана, а не муссонными дождями с юга, как предполагалось. Это раскрывает потенциальное влияние данных процессов на регион в прошлом и будущем. »»»
29.05.2025

Развивается геологоразведка на алмазы и золото в Зимбабве

Российская компания планирует удвоить инвестиции на текущий год в совместное геологоразведочное предприятие с государственной алмазодобывающей компанией Зимбабве. »»»
29.05.2025

Изучена первичная земная кора

Путем моделирования ученые подтвердили формирование первичной земной коры механизмом дифференциации исходного расплава и установили, что она характеризовалась неоднородностью, проявляемой по аномалиям неодима-142, и могла стать исходным материалом для формирования архейских пород. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
18.06.2025

Выдвинута новая теория зарождения жизни

Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
16.06.2025

Изучены планетарные последствия строительства крупнейшей ГЭС

Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
16.06.2025

Изучено массовое вымирание в пермском периоде

Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов