Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.05.2025

Открыт новый тип почвенных микроорганизмов



Критическая зона Земли, под которой понимают толщу почв и горных пород, простирающуюся от поверхности до глубины 200 м, выполняет ключевые экологические функции: она регулирует круговороты воды и прочих веществ, процессы почвообразования, таким образом участвуя в поддержании жизни на планете.
При этом глубинная часть Критической зоны остается малоизученной.

Новое исследование микробиологов Мичиганского государственного университета было посвящено ее изучению. Ученые рассмотрели почвы США и Китая ввиду схожести строения профилей.

По результатам в глубоких почвенных горизонтах (до 20 м) был обнаружен новый тип микроорганизмов — CSP1-3. Анализ ДНК показал, что их предки обитали миллионы лет назад в горячих и пресных водах. Со временем они адаптировались к жизни в почве: сначала в поверхностных слоях, затем в глубоких. Так, в настоящее время CSP1-3 доминируют в некоторых глубоких почвенных сообществах, чего не наблюдается у поверхности. Отмечено, что данные микроорганизмы весьма активны, несмотря на медленный рост.

Полученные результаты имеют важное теоретическое и прикладное значение. Последнее обусловлено тем, что CSP1-3 выполняют ключевую роль в фильтрации воды, осуществляя переработку содержащихся в ней углерода и азота.

В дальнейшем ученые планируют попробовать культивировать открытые микроорганизмы в лабораторных условиях. Это сложная работа, требующая воссоздания условий обитания. Исследователи собираются использовать высокотемпературные обстановки, исходя из происхождения данных микроорганизмов из вод горячих источников. В случае успеха предполагается проанализировать возможности применения CSP1-3 для разложения стойких загрязнителей.

Другие новости за этот месяц
23.05.2025

Обнаружены флювиогляциальные формы рельефа на Марсе

На основе исследования рельефа кратера на севере Arabia Terra и близлежащей впадины Heart Lake System ученые установили, что часть форм имеет ледниковое происхождение. Это свидетельствует о флювиогляциальных процессах в начале амазонского периода, хотя предполагалось, что в это время планета уже имела текущий холодный и сухой климат. »»»
23.05.2025

Планируется геологоразведка на металлы в Тыве

До конца 2027 г. планируется произвести доразведку медно-порфирового месторождения Ак-Суг на медь, молибден, рений и драгоценные металлы. Изыскания будут включать бурение 72 скважин, отбор и анализ более 18 тыс. проб. »»»
23.05.2025

Развивается новая алмазная отрасль

Один из российских производителей синтетических алмазов занимается выпуском алмазных пластин на их основе, используемых в качестве подложек в электронике. В дальнейшем компания собирается разработать сквозную технологию промышленного производства данной продукции большого диаметра с повышенными характеристиками. »»»
22.05.2025

Выделен новый тип галактик

Традиционная концепция развития галактик предполагает разделение их на 2 категории по возрасту и возможности звездообразования и имеет ряд противоречий. Новая теория выделяет третий тип, который устраняет несоответствия, но требует пересмотра истории звездообразования и классификации галактик. »»»
22.05.2025

Открыт новый тип почвенных микроорганизмов

По результатам изучения Критической зоны Земли в США и Китае в глубоких слоях почв обнаружены микроорганизмы CSP1-3. Анализ ДНК показал, что они произошли от древних микроорганизмов, обитавших в водах гидротермальных источников. CSP1-3 выполняют ключевую роль в фильтрации воды, осуществляя переработку содержащихся в ней углерода и азота. »»»



Другие новости по теме
22.05.2025

Изучены последствия отсутствия Ла-Нинья

Предполагается, что в условиях наступившей нейтральной фазы ENSO вместо Ла-Нинья это лето будет жарким, и возрастет ураганная активность в Атлантике. »»»
21.05.2025

Зафиксировано сокращение продолжительности зимы в Арктике

По результатам анализа мониторинговых данных арктических метеостанций за последние десятилетия ученые выяснили, что в данном регионе смещаются временные границы зимы, и сокращается ее общая продолжительность. Причем эти изменения проявляются неравномерно. Они согласуются с глобальными тенденциями потепления и отражают региональные особенности трансформации климата. »»»
20.05.2025

Испытан новый метод анализа минерального состава пород и определения органики на примере пещер

Ученые с использованием ультрафиолетовых ламп и портативного спектрометра изучили пещеру Винд. По результатам раскрыт новый механизм ее образования. »»»
16.05.2025

Определена самая северная точка суши

Статус самой северной точки суши был возвращен острову Inuit Qeqertaat, который являлся ей до 1978 г. Обнаруженные позже объекты, претендовавшие на это звание, оказались айсбергами. »»»
15.05.2025

Полярные морские льды продолжают деградировать

Прошедшей зимой зафиксировано минимальное значение глобальной площади морского льда. Оно стало результатом минимального уровня морского арктического ледового покрова и второго наименьшего значения для Антарктики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов