Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.05.2025

Открыт новый тип почвенных микроорганизмов



Критическая зона Земли, под которой понимают толщу почв и горных пород, простирающуюся от поверхности до глубины 200 м, выполняет ключевые экологические функции: она регулирует круговороты воды и прочих веществ, процессы почвообразования, таким образом участвуя в поддержании жизни на планете.
При этом глубинная часть Критической зоны остается малоизученной.

Новое исследование микробиологов Мичиганского государственного университета было посвящено ее изучению. Ученые рассмотрели почвы США и Китая ввиду схожести строения профилей.

По результатам в глубоких почвенных горизонтах (до 20 м) был обнаружен новый тип микроорганизмов — CSP1-3. Анализ ДНК показал, что их предки обитали миллионы лет назад в горячих и пресных водах. Со временем они адаптировались к жизни в почве: сначала в поверхностных слоях, затем в глубоких. Так, в настоящее время CSP1-3 доминируют в некоторых глубоких почвенных сообществах, чего не наблюдается у поверхности. Отмечено, что данные микроорганизмы весьма активны, несмотря на медленный рост.

Полученные результаты имеют важное теоретическое и прикладное значение. Последнее обусловлено тем, что CSP1-3 выполняют ключевую роль в фильтрации воды, осуществляя переработку содержащихся в ней углерода и азота.

В дальнейшем ученые планируют попробовать культивировать открытые микроорганизмы в лабораторных условиях. Это сложная работа, требующая воссоздания условий обитания. Исследователи собираются использовать высокотемпературные обстановки, исходя из происхождения данных микроорганизмов из вод горячих источников. В случае успеха предполагается проанализировать возможности применения CSP1-3 для разложения стойких загрязнителей.

Другие новости за этот месяц
31.05.2025

Столешницы из мрамора всегда в моде

Ни один кусок мрамора не повторяет другой. Каждый слэб – это уникальное произведение искусства, созданное самой природой. Разнообразие оттенков и узоров поражает воображение: от классического белого каррарского мрамора с серыми прожилками до насыщенного черного с золотистыми вкраплениями. »»»
29.05.2025

Изучена возможность реализации потенциальных технологий получения энергии звезд

Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
29.05.2025

Установлен источник влаги для озера в Сахаре

Путем анализа климатических данных за первые 2 десятилетия текущего века ученые выяснили, что озеро Себха-эль-Мелах на северо-западе Сахары периодически заполняется штормами из Атлантического океана, а не муссонными дождями с юга, как предполагалось. Это раскрывает потенциальное влияние данных процессов на регион в прошлом и будущем. »»»
29.05.2025

Развивается геологоразведка на алмазы и золото в Зимбабве

Российская компания планирует удвоить инвестиции на текущий год в совместное геологоразведочное предприятие с государственной алмазодобывающей компанией Зимбабве. »»»
29.05.2025

Изучена первичная земная кора

Путем моделирования ученые подтвердили формирование первичной земной коры механизмом дифференциации исходного расплава и установили, что она характеризовалась неоднородностью, проявляемой по аномалиям неодима-142, и могла стать исходным материалом для формирования архейских пород. »»»



Другие новости по теме
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов