Новости по темам

Геология, новости, обзоры

26.05.2025

Вулканизм создал условия для формирования современной атмосферы



Предполагается, что изначально преимущественно углеродная атмосфера стала насыщаться кислородом в позднем архее, примерно 2,5 млрд лет назад. Данный период известен как кислородная катастрофа или великое окисление. Тогда атмосфера насытилась кислородом, изменив состав с восстановительного на окислительный.

Это связывают с интенсивным распространением фотосинтезирующих микроорганизмов в благоприятных условиях и отсутствии конкуренции. Основная роль принадлежала цианобактериям. С накоплением кислорода в атмосфере условия на планете существенно изменились, что вызвало вымирание многих анаэробных простейших.

Однако цианобактерии появились за несколько сотен млн лет до кислородной катастрофы, поэтому столь длительное насыщение кислородом атмосферы вызывает вопросы. К тому же в горных породах обнаружены свидетельства кратковременных всплесков концентрации кислорода еще до великого окисления.

Новое исследование Токийского университета было посвящено объяснению этих фактов. Ученые провели численное моделирование для изучения биологических, геологических и химических изменений 3-2,5 млрд лет назад.

По результатам установлено, что около 3 млрд лет назад на Земле мог периодически проявляться интенсивный вулканизм. Он приводил к насыщению атмосферы углекислым газом, что повышало парниковый эффект. В таких условиях интенсифицировалось выветривание горных пород на молодых континентах. За счет этого с поверхностным стоком существенно повышался вынос в океан высвобождающихся питательных элементов, таких как фосфор. Таким образом создавались ресурсы для распространения организмов. Последнее происходило скачкообразно, в приуроченности к периодам вулканической активности: после ее прекращения ресурсы быстро истощались выросшими популяциями, что вело к их сокращению. Это объясняет скачки концентрации кислорода в позднем архее.

Полученные результаты раскрывают историю эволюции атмосферы и свидетельствуют о значительной роли эндогенных процессов в формировании ее современного состава.

Другие новости за этот месяц
26.05.2025

Вулканизм создал условия для формирования современной атмосферы

Путем моделирования ученые выяснили, что масштабные проявления вулканизма в конце архея приводили к повышению парникового эффекта за счет насыщения атмосферы углекислым газом, который интенсифицировал выветривание на молодых континентах. Высвободившиеся биогенные элементы с поверхностным стоком поступали в океан, способствуя распространению фотосинтезирующих микроорганизмов и, следовательно, росту концентрации кислорода. После прекращения вулканизма ресурсы быстро истощались выросшими популяциями, что вело к их сокращению. Это объясняет скачки концентрации кислорода в атмосфере до кислородной катастрофы. »»»
26.05.2025

О природе белой окраски алмаза

Белая окраска алмаза обусловлена присутствием множества мелких включений в его структуре, преломляющих свет. Они свойственны в основном глубинным разностям. »»»
26.05.2025

Планируется геологоразведка на золотые руды в Хабаровском крае

Новый недропользователь собирается доразведать месторождение золотых руд в пределах Нонинского золоторудного поля до 2027 г. На изыскания будет выделено 380 млн руб. »»»
25.05.2025

Согласование перепланировки офисов в Москве: нюансы и порядок действий

В условиях стремительно развивающегося бизнеса офисное пространство должно соответствовать функциональным и эстетическим требованиям компании. Часто возникает необходимость изменить внутреннюю планировку помещения, чтобы адаптировать его под современные потребности. Важно знать, что согласование перепланировки в нежилом здании в Москве требует обязательного участия соответствующих инстанций. »»»
23.05.2025

Обнаружены флювиогляциальные формы рельефа на Марсе

На основе исследования рельефа кратера на севере Arabia Terra и близлежащей впадины Heart Lake System ученые установили, что часть форм имеет ледниковое происхождение. Это свидетельствует о флювиогляциальных процессах в начале амазонского периода, хотя предполагалось, что в это время планета уже имела текущий холодный и сухой климат. »»»



Другие новости по теме
22.05.2025

Открыт новый тип почвенных микроорганизмов

По результатам изучения Критической зоны Земли в США и Китае в глубоких слоях почв обнаружены микроорганизмы CSP1-3. Анализ ДНК показал, что они произошли от древних микроорганизмов, обитавших в водах гидротермальных источников. CSP1-3 выполняют ключевую роль в фильтрации воды, осуществляя переработку содержащихся в ней углерода и азота. »»»
22.05.2025

Изучены последствия отсутствия Ла-Нинья

Предполагается, что в условиях наступившей нейтральной фазы ENSO вместо Ла-Нинья это лето будет жарким, и возрастет ураганная активность в Атлантике. »»»
21.05.2025

Зафиксировано сокращение продолжительности зимы в Арктике

По результатам анализа мониторинговых данных арктических метеостанций за последние десятилетия ученые выяснили, что в данном регионе смещаются временные границы зимы, и сокращается ее общая продолжительность. Причем эти изменения проявляются неравномерно. Они согласуются с глобальными тенденциями потепления и отражают региональные особенности трансформации климата. »»»
20.05.2025

Испытан новый метод анализа минерального состава пород и определения органики на примере пещер

Ученые с использованием ультрафиолетовых ламп и портативного спектрометра изучили пещеру Винд. По результатам раскрыт новый механизм ее образования. »»»
16.05.2025

Определена самая северная точка суши

Статус самой северной точки суши был возвращен острову Inuit Qeqertaat, который являлся ей до 1978 г. Обнаруженные позже объекты, претендовавшие на это звание, оказались айсбергами. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов