Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.06.2025

Разработана новая технология прогнозирования цунами



Один из механизмов возникновения цунами связан с землетрясениями. При этом не все они при достаточной магнитуде вызывают такие явления. Значительную роль также играют характер возмущения воды и рельеф морского дна.

Для прогнозирования цунами используют глубоководные датчики, отслеживающие высоту водного столба с погрешностью 1 см. Наибольшим их количеством располагает Япония, накопившая обширную базу данных.

Основная сложность прогнозирования цунами обусловлена более медленным их движением относительно сейсмических волн. Эту проблему можно решить определенным расположением датчиков. В таком случае цунами можно зафиксировать спустя 10 минут после землетрясения.

Для ускоренного прогнозирования цунами ИАиЭ СО РАН совместно с ИВМиМГ СО РАН разработан сопроцессор на базе программируемой логической матрицы (FPGA), позволяющий проводить расчеты на персональном компьютере. Принцип анализа основан на определении формы возмущения воды в источнике цунами по профилю волны. Анализ дальнейшего распространения основан на системе уравнений мелкой воды, выражающей зависимость скорости волн от глубины океана. Погрешность составляет 10%. По мощности новый прибор сопоставим с суперкомпьютерами, но значительно доступнее и энергоэффективнее. Так, с его использованием можно просчитать движение волны через Тихий океан с шагом сетки в 1′.

По словам заведующего лабораторией программных систем машинной графики ИАиЭ СО РАН, новый прибор рассчитан на случаи близкого расположения очага землетрясения к берегу. Это характерно для Камчатки, Сахалина, Курильских островов и Японии, где цунами могут достигать побережья за 25-30 мин. В прочих обстоятельствах для детальных расчетов более уместен суперкомпьютер. К тому же сопроцессор может заместить суперкомпьютер в случае нарушения электроснабжения, как было при землетрясении 2011 г. в Японии, вызвавшем цунами.

Ученые работают над усовершенствованием технологии в направлениях повышения точности начального возмущения, расчета зон затопления, автономности и устойчивости к сбоям. Так, предполагается автоматическая инициализация расчетов при угрозе цунами, обнаруженной сейсмодатчиками в режиме мониторинга. К тому же система должна сохранять работоспособность при утрате 1-2 датчиков. Кроме того, ученые выяснили, что для оценки амплитуды волны достаточно ее частичного прохождения в 35 с вместо полного, длящегося 2 мин.

Перспективная технология в дальнейшем может стать основой глобальной системы раннего предупреждения. Предполагается, что вдобавок она будет определять участки побережья, подверженные удару цунами. Это позволит принимать решение о необходимости объявления тревоги в зависимости от их заселенности.

Другие новости за этот месяц
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Огранен крупнейший алмаз в России

Алмаз Новое Солнце массой свыше 100 карат стал крупнейшим ограненным в России. Он получен из более чем 200-каратного Рассвета фантазийной окраски Vivid Yellow. »»»
18.06.2025

Выдвинута новая теория зарождения жизни

Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»



Другие новости по теме
16.06.2025

Изучены планетарные последствия строительства крупнейшей ГЭС

Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
16.06.2025

Изучено массовое вымирание в пермском периоде

Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»
12.06.2025

Создана новая карта подледной поверхности Антарктиды

Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»
10.06.2025

Эволюция жизни в триасовом периоде

На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»
09.06.2025

Подтверждено эндогенное происхождение воды

Путем анализа образца энстатитового хондрита из Антарктиды, близкого по составу к материалу протоземли, ученые выяснили, что он содержит водород. Это свидетельствует о том, что Земля изначально обладала достаточными запасами данного элемента для образования воды. Дальнейший привнос метеоритами лишь повысил его количество. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов