Геология, новости, обзоры
26.01.2008 Китай заинтересован в открытии арктических морских путейВ результате глобального потепления Северный Ледовитый океан может превратиться в район интенсивного экономического освоения, где круглогодичное морское движение будет возможно уже с 2015 г. Растущий интерес к региону проявляет Китай. Прошлым летом темпы таяния арктических льдов превысили все прогнозы. Некоторые эксперты считают, что критический момент пройден, и наступил период более интенсивного таяния. Уже к 2015 г. морские пути могут оказаться открытыми для обычных судов без ледокольного обеспечения на протяжении большей части года. Китай особенно заинтересован в открытии арктических морских путей.В последнее время эта страна проявляет особый интерес к отношениям с Исландией, благодаря своему стратегическому расположению имеющей все шансы стать в будущем ключевым пунктом в морских перевозках в своём регионе. В Китае планируют открыть контейнерные перевозки по северным маршрутам и рассматривают глубоководные порты Исландии как потенциальные базы. Китай проявил интерес и к Арктическому совету, подав заявку на получение статуса наблюдателя в этой организации. Вместе с тем растёт тревога за состояние арктической природы. Морские перевозки создают угрозу экосистеме Арктики, при этом наибольшая опасность исходит от потенциальных аварий - в холодных водах и льдах нефтепродукты и прочая органика разлагаются намного медленнее, при этом льды создают дополнительные препятствия для операций по очистке. Выхлоп судовых энергетических установок, работающих на ископаемом топливе, может вызвать потемнение ледового покрова и ускорить его таяние.
Другие новости за этот месяц
Соглашение создает договорно-правовую основу для взаимодействия России и Китая »»»
Нарушения природоохранного законодательства и невыполнение условий лицензионного соглашения ОАО "Мохтикнефть" »»»
Установленные судом сроки прошли, и будет проведен контроль выполнения предписаний »»»
Переименование ООО `Сургутгазпром` в ООО `Газпром трансгаз Сургут`не скажется негативно на слаженной работе коллектива »»»
Территории Италии и Хорватии медленно, но верно приближаются друг к другу »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|