Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.06.2009

В 2009 году геологи как следует отдохнут



Директор департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды РФ Денис Храмов заявил, что, несмотря на снижение финансирования, власти приложат все усилия, чтобы объем геологоразведочных работ сохранился на прежнем уровне. При этом недостаток финансирования в этом году планируется компенсировать за счет более значительного выделения средств в 2010 году.

По мнению президента Российского газового союза Сергея Чижова, хотя в условиях кризиса подобная реакция со стороны государства выглядит достаточно логично, сокращение расходов на геологоразведку негативно отразится на темпах добычи полезных ископаемых, и отрасли это грозит тем, что сроки ввода новых месторождений будут перенесены на более поздние времена.

Негативно оценил состояние геологоразведочных работ и заместитель генерального директора Национального института нефти и газа Эдуард Гинзбург, отметив, что на протяжении многих лет финансирование данной сферы осуществлялось «неважно».

В 2008 году государственное финансирование геологоразведочной отрасли планировалось на уровне 21,5 миллиарда рублей. По данным, которые привел недавно руководитель Роснедр Анатолий Ледовских, суммарные затраты на проведение геологоразведочных работ в 2008 году за счет всех источников финансирование составили 222 млрд 711,6 млн рублей, в том числе: 21,975 млрд рублей из средств федерального бюджета, 3,638 млрд из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и 197, 098 млрд рублей из внебюджетных источников (собственных или заемных средств недропользователей). Практически половина (46%) всех затрат федерального бюджета в минувшем году — 10,121 млрд рублей была направлена на проведение работ на углеводородное сырье.

Хотя в последние годы число простаивающих скважин удалось несколько сократить, объем эксплуатационного бурения упал в три-четыре раза относительно начала 90-х годов, и сейчас в целом объем геологоразведочных работ в нефтегазовой отрасли составляет примерно 50% от некогда достигнутого максимума.

Одновременно, в связи с тем, что на сегодняшний день 75% материковых месторождений углеводородов в России уже освоены, и их средняя выработка составляет практически 50%, происходит переориентация основного объема геологоразведочных работ в восточные регионы.

При общем сокращении расходов на геологоразведку на 15%, как сообщил руководитель департамента по недропользованию по СФО Александр Неволько, Сибирь может рассчитывать на сумму 6,5 млрд рублей из федерального бюджета. Большая часть средств — 5 млрд пойдет в разведку углеводородного сырья, прежде всего месторождений в Красноярском крае и в Иркутской области, которые составляют базу для наполнения трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО).

Пока основной ресурсной базой природного газа в России по-прежнему остается Западная Сибирь, однако ее доля в разведанных запасах страны снизится к 2020 году с нынешних 87% до 60%. Потенциально на долю арктического шельфа приходится 85% потенциальных российских морских ресурсов, поэтому, предполагается, что финансирование работ на шельфе вырастет вдвое и увеличится на 3 млрд рублей.

Частные компании также будут вынуждены сократить расходы на геологоразведку. Как сообщили BFM.ru в пресс-службе ТНК-ВР, однозначного решения по этому вопросу на данный момент не принято. «Мы разделили все наши месторождения по степени релевантности, и на самых приоритетных из них сокращения затрат не будет. Что касается остальных проектов, то объемы финансирования геологоразведочных работ на них будут зависеть от цены нефти и если ее величина окажется достаточно высока и позволит сохранить рентабельность, то и сокращения затрат не будет», — сообщил представитель пресс-службы.

Как считает Сергей Чижов, сократить затраты на геологоразведку придется и другим российским компания, в том числе «ЛУКОЙЛу» или «Роснефти». «Они все оказались в более или менее сходной ситуации и поэтому вынуждены проводить похожую политику. А производственный цикл компаний исходит из того, что есть несколько стадий цен на нефть: 50 долларов, больше 50 долларов, и менее 35 долларов за баррель», — отметил Сергей Чижов.

Вместе с тем, по его мнению, сокращение расходов на геологоразведку не приведет к удорожанию уже начатых работ в будущем. «Это маловероятно, и удорожание может относиться только к тем участкам, где уже началось бурение. Если же говорить об эхоразведке и других видах работ, то сокращение их финансирования не приведет в последующем к удорожанию», — сказал Сергей Чижов.

В настоящее время в составленном Роснедрами перечне участков недр, которые предлагаются к добыче и разведке недропользователями в 2009 году, фигуририрует 340 месторождений (по твердым ископаемым), предполагаемые запасы которым содержат самые разнообразные виды ресурсов: от золота и изумрудного сырья до различных глин и каменного угля; доминируют в списке золотоносные участки.

Одновременно, по словам главы ведомства Анатолия Ледовских, в текущем году прогнозируется усиление работ на медь на Чукотке, полиметаллы на Алтае и Северном Кавказе, марганец в Хабаровском крае. В связи с планом развития транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и юга Сибири будут начаты работы на железо, олово, серебро и полиметаллы в Магаданской области, алюминиевое и цементное сырье в Иркутской области, золото и хромовые руды в Туве. На полярном Урале, напротив, произойдет временное снижение объемов поисковых работ из-за отсутствия на сегодняшний день четких перспектив выявления промышленно значимых месторождений железных руд в этом районе.

Приоритетом работ на 2009 год на твердые полезные ископаемые, по оценке руководителя Роснедр, станет существенное увеличение доли поисковых работ и их концентрация на перспективных объектах в пределах предполагаемых центров экономического роста; проведение работ по стратегическим и дефицитным видам полезных ископаемых.

Алексей Щеглов



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов