Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.06.2009

О перебросе сибирских рек в другие регионы



Профессор кафедры гидроэкологии, инженерной геологии и гидроэкологии Томского политехнического университета (ТПУ) Олег Савичев поддержал идею мэра Москвы Юрия Лужкова о перебросе части стока северных сибирских рек для снабжения водой нескольких российских регионов и государств Центральной Азии.

Как сообщили корреспонденту в пресс-службе ТПУ, идею стоит поддержать хотя бы потому, что на большей части Западной Сибири наблюдается интенсивное заболачивание, в то время как на юге региона, а также на прилегающих территориях Центральной Азии, отмечается существенный дефицит воды, вплоть до признаков опустынивания.

Идея переброски сибирских рек была озвучена мэром Москвы Юрием Лужковым 20 января на международной конференции «Чистая вода». По мнению Лужкова, если проложить соответствующие каналы и использовать 5-7% стока Оби, то можно обводнить такие регионы, как Курганская, Омская, Челябинская и Тюменская область. Лужков отметил, что в этих регионах урожай можно собрать лишь раз в три года, а насыщение их водой позволит сделать земледелие менее рискованным.

По мнению профессора ТПУ Олега Савичева, в идее переброски части стока северных сибирских рек много политики, но в целом она правильная.

«Этот вопрос стоял давно, и он будет опять поставлен. Лужков просто выступил как двигатель этой идеи. Безусловно, это государственная проблема, потому что частный инвестор ее не сможет решить», — отметил Савичев.



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов