Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.06.2009

Облака имеют свои имена



Закрученные в фантастические небесные жгуты, эти облака нависают над темнеющим пейзажем как предвестники мощного шторма. Причудливого и пугающего вида призрачные "странники" всё чаще появляются в различных уголках нашей планеты. Как правило, метеорологи наблюдают их в Великобритании над территориями от Сноудонии (Уэльс) до Шотландии. Тем не менее, до сих пор эти характерного вида облака так и не получили особого названия.

Специалисты Королевского метеорологического общества считают, что новому явлению необходимо выделить достойное место в существующей классификации облаков. Они даже организовали  общественную кампанию, дабы чиновники услышали их призыв. Пока же сами ученые называют облака Asperatus, что в переводе с латинского означает "неровный", "шероховатый".

Если затея британских специалистов удастся, то впервые более чем за полвека в метеорологической науке появится новый тип облаков. "Они похожи на поверхность неспокойного моря", - говорит Гэвин Претор-Пинни, один из активных участников кампании.

"Мы пытаемся идентифицировать и классифицировать все облака, которые находим, но некоторые просто не вписываются не в одну из известных нам классификаций. Мы считаем, что эти облака представляют собой абсолютно новый и неизвестный нам тип", - отмечает учёный. По его словам, "нижняя сторона облаков весьма неровная и изменчивая, они похожи на штормовые, но зачастую они просто рассеиваются, не неся никаких погодных аномалий".

В настоящее время Королевское метеорологическое общество собирает подробную информацию о том, где и когда были замечены Аsperatus, чтобы понять природу их появления. После того как ответы на эти вопросы будут найдены, чиновники обратятся во Всемирную метеорологическую организацию ООН в Женеве, чтобы зарегистрировать новый вид облаков и добавить его в Международный атлас облаков - систему, которую используют метеорологи по всему миру.
 
В последние годы изучением облаков активно занимается NASA. В частности, 28 апреля 2006 года с космодрома Ванденберг последовательно были запущены два спутника - CloudSet и Calipso, - основной целью которых является изучение облачного покрова Земли.

Спутники решают общие задачи - получение трёхмерных изображений облаков и атмосферных аэрозолей; исследование того, как формируются и "развиваются" облака, как они влияют на погоду, климат, качество воздуха и количество осадков.

Для этого на CloudSat установлен очень чувствительный радар с миллиметровой длиной волны (он более чем в тысячу раз чувствительнее обычного гидрометеорологического радара), а на Calipso - поляризационный лазерный локатор, позволяющий отличить в толще облаков водяной пар и кристаллы льда, жидкие и твёрдые частицы атмосферных аэрозолей. Кроме того, на Calipso имеются камера и инфракрасный радиометр.



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов