Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.06.2009

Облака имеют свои имена



Закрученные в фантастические небесные жгуты, эти облака нависают над темнеющим пейзажем как предвестники мощного шторма. Причудливого и пугающего вида призрачные "странники" всё чаще появляются в различных уголках нашей планеты. Как правило, метеорологи наблюдают их в Великобритании над территориями от Сноудонии (Уэльс) до Шотландии. Тем не менее, до сих пор эти характерного вида облака так и не получили особого названия.

Специалисты Королевского метеорологического общества считают, что новому явлению необходимо выделить достойное место в существующей классификации облаков. Они даже организовали  общественную кампанию, дабы чиновники услышали их призыв. Пока же сами ученые называют облака Asperatus, что в переводе с латинского означает "неровный", "шероховатый".

Если затея британских специалистов удастся, то впервые более чем за полвека в метеорологической науке появится новый тип облаков. "Они похожи на поверхность неспокойного моря", - говорит Гэвин Претор-Пинни, один из активных участников кампании.

"Мы пытаемся идентифицировать и классифицировать все облака, которые находим, но некоторые просто не вписываются не в одну из известных нам классификаций. Мы считаем, что эти облака представляют собой абсолютно новый и неизвестный нам тип", - отмечает учёный. По его словам, "нижняя сторона облаков весьма неровная и изменчивая, они похожи на штормовые, но зачастую они просто рассеиваются, не неся никаких погодных аномалий".

В настоящее время Королевское метеорологическое общество собирает подробную информацию о том, где и когда были замечены Аsperatus, чтобы понять природу их появления. После того как ответы на эти вопросы будут найдены, чиновники обратятся во Всемирную метеорологическую организацию ООН в Женеве, чтобы зарегистрировать новый вид облаков и добавить его в Международный атлас облаков - систему, которую используют метеорологи по всему миру.
 
В последние годы изучением облаков активно занимается NASA. В частности, 28 апреля 2006 года с космодрома Ванденберг последовательно были запущены два спутника - CloudSet и Calipso, - основной целью которых является изучение облачного покрова Земли.

Спутники решают общие задачи - получение трёхмерных изображений облаков и атмосферных аэрозолей; исследование того, как формируются и "развиваются" облака, как они влияют на погоду, климат, качество воздуха и количество осадков.

Для этого на CloudSat установлен очень чувствительный радар с миллиметровой длиной волны (он более чем в тысячу раз чувствительнее обычного гидрометеорологического радара), а на Calipso - поляризационный лазерный локатор, позволяющий отличить в толще облаков водяной пар и кристаллы льда, жидкие и твёрдые частицы атмосферных аэрозолей. Кроме того, на Calipso имеются камера и инфракрасный радиометр.



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
28.03.2024

В Индии обнаружен крупный метеоритный кратер

По результатам нового исследования установлено, что структура Lonar диаметром 1,5-1,8 км на северо-западе страны имеет импактное происхождение. Возраст ее составляет примерно 4-7 тыс. лет. Таким образом, она стала крупнейшим метеоритным кратером за последние 10 тыс. лет. »»»
27.03.2024

Установлены факторы выбора мест добычи камня людьми палеолита

Ученые выяснили, что Homo erectus выбирали для изготовления каменных орудий обнажения скалистых пород, расположенные вблизи путей миграции объектов их охоты, приуроченных к источникам воды. »»»
26.03.2024

Геологи отказались от выделения антропоцена

Предложение о начале отсчета новой геологической эпохи с середины XX в., выдвинутое на основе комплексных исследований, отклонено Международным союзом геологических наук. »»»
26.03.2024

Установлено, что древние люди знали о динозаврах

Археологический памятник на востоке Бразилии свидетельствует о том, что древние местные сообщества целенаправленно изучали окаменелые следы динозавров и пытались интерпретировать их в петроглифах, таким образом, составляя какое-то представление об оставивших их существах. »»»
25.03.2024

Выявлена историко-геологическая связь между Гренландией и Скандинавией

Предполагается, что Балтийский щит, лежащий в основании Скандинавского полуострова, изначально был часть Гренландии. В течение архея он отделился от острова, мигрировал и вырос в размерах. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов