Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.06.2009

Спрос на атомную энергию был, есть и будет



По оценкам главы МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи, к 2030 году спрос на атомную энергию вырастет на 66%. Сегодня АЭС обеспечивают 16% мировых потребностей в электроэнергии. Правда, по разным странам отмечается сильный разброс (например, Франции мирный атом дает 78%, а Китаю — всего 2% электроэнергии) и во многом рост спроса будет обеспечен именно за счет «отстающих» государств.

Российская атомная промышленность в этом процессе уже претендует на мировое лидерство. Так, по словам исполнительного директора ОАО «Атомэнергопром» Кирилла Комарова, сейчас по всему миру сооружается 40 энергоблоков атомных станций, и 14 из них строит «Атомэнергопром». При этом на подходе новые проекты — в частности, во Вьетнаме. «Мы только что вернулись из Вьетнама, где обсуждали строительство 4-х энергоблоков. Это проект на $15 млрд, — заявил недавно глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. — В ближайшее время может быть подписано межправсоглашение между РФ в Белоруссией по строительству в этой стране двух энергоблоков».

Параллельно в «Атомстройэкспорте» ожидают итогов тендера на строительство АЭС в Турции, предложены услуги Иордании, где планируется построить 4 атомные станции. О строительстве новых АЭС задумываются Чехия, Венгрия, Словакия и Финляндия. «Мы рассчитываем, что сможем завершить полноценную интеграцию в мировое атомное сообщество в ближайшие годы», — отмечает Кириенко. А в мае в интервью Der Spiegel глава «Росатома» открыто заявил: «Мы хотим стать лидерами мирового рынка».

Однако мировое лидерство трудно называть полноценным, если Россия не добьется весомых показателей в сырьевом обеспечении рынка. Тем более, опыт «газовых» взаимоотношений с Европой свидетельствует, что сырье (в случае «Росатома» — уран) является не только экономическим, но и политическим ресурсом. Таким образом, наращивая свое присутствие в сфере строительства АЭС в разных странах, Россия одновременно переходит к следующей задаче — «освоению» мирового уранового рынка.

В первую очередь, следует увеличить добычу собственного сырья. За это в структуре «Росатома» отвечает «Урановый холдинг АРМЗ», который управляет всеми уранодобывающими предприятиями в России, а также контролирует более 20% урановых запасов Казахстана за счет долей в совместных предприятиях — «Заречное», «Акбастау» и «Каратау».

По данным пресс-службы «Росатома», на сегодняшний день 90% урана в стране добывает «Приаргунское производственное горно-химическое объединение». В то же время, наращивают объемы добычи ОАО «Хиагда» в Бурятии и ЗАО «Далур» в Курганской области. В ближайших планах — организовать добычу на ЗАО «Эльконский горно-металлургический комбинат» с запасами в 319 тыс тонн (6% мировых извлекаемых запасов урана) и ЗАО «Лунное» в Якутии, а также ЗАО «Уранодобывающая компания «Горное» и ЗАО «Оловская горно-химическая компания» в Забайкальском крае.

По объему разведанных запасов урана (с учетом долей в российско-казахстанских СП) госкорпорация «Росатом» уже вышла на 2-е место в мире (около 583 тыс. тонн урана). А по объему добычи «Урановый холдинг АРМЗ» в 2008 году занял 5-е место в мире с показателем 3841 тонна. «Мы эти показатели обязательно улучшим», — подчеркнул на круглом столе в рамках международного форума «Атомэкспо» Комаров. К 2025 году в России планируется увеличить добычу урана до 20 тыс. тонн в год, инициированы совместные проекты по геологоразведке и добыче урана в Казахстане, Монголии, Намибии, Канаде, Армении и Украине. При этом, по оценкам Комарова, Россия в настоящее время обеспечивает 40% рынка мировых услуг по обогащению урана. «Доля наших ближайших конкурентов в два раза меньше», — отметил он.

Иными словами, готового к продвижению на мировые рынки товара вполне достаточно. Остается открытым вопрос с самим продвижением. И здесь Россия уже одержала ряд побед. В прошлом году были подписаны контракты на поставки комплектного ядерного топлива для АЭС Словакии, благодаря чему, по оценкам специалистов «Росатома», «удалось полностью вытеснить основного конкурента – компанию Westinghouse — с рынка Восточной и Центральной Европы».

По действующему до конца 2010 года контракту Россия является единственным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины (Запорожской, Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой). Кроме того, еще в 2005 году Westinghouse и украинский концерн «Энергоатом» подписали документ, предполагавший возможность обеспечение ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины в 2011-2015 годах, однако российская сторона смогла сделать Украине более выгодное встречное предложение: низкие цены и создание на Украине СП по производству ядерного топлива с гарантированным обогащением урана на российских мощностях. Соответствующий меморандум должен быть подписан 15 июля.

В целом в 2008 году объем российского экспорта урановой продукции и услуг по обогащению составил порядка $3 млрд (почти на 30% больше, чем в 2007 году).

А на завершающемся 29 мая в Москве форуме «Атомэкспо» сделан очередной «прорыв»: «Техснабэкспорт» подписала долгосрочные контракты на поставку низкообогащенного урана с тремя компаниями энергетической группы Fuelco (США) на 2014-2020 годы. «Объем контракта — $1 млрд, — уточнил Сергей Кириенко. — Мы открываем новую эру во взаимоотношениях между российской атомной отраслью и американскими энергокомпаниями». Аналогичный проект «Техснабэкспорт» будет реализовать с Японией: общий объем поставок в эту страну до 2022 года оценен в $100 млн.

Сергей Кириенко также не исключил возможности создания на территории США склада низкообогащенного урана из России для гарантированного обеспечения топливом местных АЭС. А гендиректор «Техснабэкспорта» Алексей Григорьев сообщил, что начаты переговоры о строительстве завода по обогащению урана в США в партнерстве с одной из крупных атомных корпораций.

Следующий, ныне обсуждаемый с МАГАТЭ, шаг — создание гарантийного запаса низкообогащенного урана на складе Международного центра по обогащению урана в Ангарске. «Мы находимся на финальной стадии согласования этих решений», — сообщил Кириенко. Согласно проекту, «Росатом» должен перерабатывать топливо в количестве, достаточном для работы реактора мощностью 1000 МВт. И если какой-то стране по каким-то причинам отказываются поставить топливо, она обращается в МАГАТЭ и покупает топливо по действующим мировым ценам. То есть с реализацией этого проекта Россия приобретет неофициальный статус мирового арбитра в спорах вокруг ядерного топлива.

При таких темпах внешней экспансии «Росатома» день, когда конкуренцию российскому газу на международных энергетических рынках составит российский же уран, кажется не таким уж далеким. И тогда Россию будут «энергетической империей» уже без прежней иронии.



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов