Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.06.2009

Стальной прокат приносит убытки `АрселорМиттал Темиртау`



Предпринятые в компании «АрселорМиттал Темиртау» меры снижения затрат позволят сократить убытки с каждой тонны продукции на сорок долларов. Сегодня каждая тонна выпущенного стального проката приносит компании сто пятьдесят долларов убытка. И главная задача – снижение себестоимости продукции. Об этом заявили руководители компании на недавно состоявшемся брифинге, посвященном подписанному соглашению между профсоюзами и администрацией.

Как уже сообщалось, администрация «АрселорМиттал Темиртау» выставила рабочим уведомление о ряде мер по снижению затрат. В том числе сокращению фонда заработной платы с 1 июля на 30 процентов. В течение месяца в стальном и угольном департаментах проходили заседания согласительных комиссий. 27 мая соглашение было достигнуто угольщиками. 29 мая протокол подписали металлурги.

Как заявил председатель профкома стального департамента Владимир Дубин, профсоюзом было отвергнуто пять вариантов администрации. И только шестой вариант устроил обе стороны. Уменьшение фонда заработной платы металлургов, согласно подписанному протоколу, составит 9 процентов. «Мы всегда против снижения зарплаты на любой процент. Но ситуация сегодня такова, что это единственная возможность сохранить коллектив, сохранить производство, не допуская сокращений, - сказал В. Дубин».

По словам В. Дубина, ситуация на предприятиях «АрселорМиттал Кривой Рог» намного сложнее. «Производство остановлено на 50 процентов. 13 тысяч работников сокращены. 19 тысяч переведены на трехдневную рабочую неделю. Средняя зарплата составляет 375 долларов. И ожидается снижение фонда зарплаты на 16 процентов, и на 40 проценток снижение премиальной части. Иначе будут остановлены две домны, - сообщил В. Дубин». На брифинге также был озвучен факт, что один из заводов компании «АрселорМиттал» в Чехии полностью останавливается. В компании «Северсталь» с 1 июля проводится прямое сокращение 9 тысяч рабочих.

По словам старшего директора Виктора Адякина, ситуация в Темиртау складывается по базовому сценарию, составленному аналитиками в сентябре. В мае суточный объем чугуна составил 9 тысяч тонн. В то время как последний квартал 2008 года комбинат завершал объемом не выше 6 тысяч тонн. «Отгрузка готового проката в мае составила 260 тысяч тонн, при плане 320. Это лучший показатель, начиная с сентября прошлого года. В июне планируем увеличить отгрузку. Все производственные структуры компании работают в базовом режиме, ни одно из производств не законсервировано, - сказал В. Адякин».

Однако о начале стабилизации можно будет говорить не раньше третьего квартала. «Сегодня себестоимость тонны проката составляет 350 долларов за тонну. Задача выйти на 275 долларов. Мы к нему рассчитываем прийти в третьем квартале. Только тогда можно будет говорить о стабилизации производства. Ситуация на рынке металлов по-прежнему плохо прогнозируемая. В мае цена реализации составляла 440 долларов за тонну. На июнь мы получили прогноз падения на 20 долларов».

Директор по персоналу Дмитрий Павлов по поводу подписанного соглашения сказал: «Принято очень сложное и неприятное решение. Но это единственный вариант, чтобы не пришлось идти на крайние меры. И теперь наша задача и задача профсоюзов донести до всех рабочих коллективов объектную информацию».

Со своей стороны администрация «АрселорМиттал Темиртау» с 1 июля берет на себя ряд обязательств. Отменяется неполная рабочая неделя. Будет выплачена в полном объеме 13-я зарплата, сроки оплата взятых беспроцентных ссуд от компании будут продлены. «На этой неделе мы планируем провести переговоры с представителями банков по вопросам взятых рабочими кредитов. Под гарантии профкома будем просить их не вводить штрафные проценты или увеличить сроки погашения».

Представители администрации вновь заверили, что на предприятиях не будут проводиться сокращения рабочих. Как сообщил Дмитрий Павлов, более двух тысяч рабочих подали заявления на добровольное увольнение с выплатой денежной компенсации. 817 заявлений подано в стальном департаменте и 1363 в угольном. Из числа тех, кто принял решение о добровольном увольнении 1160 пенсионеров.



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов