Геология, новости, обзоры
08.06.2009 NASA создало два проекта по исследованию Марса и МеркурияДва исследовательских проекта, целью которых является дальнейшее изучение внутренних районов Марса и разреженной атмосферы Меркурия, будет вести NASA совместно с Европейским космическим агентством (European Space Agency, ESA ) в нашей солнечной системе. Общая стоимость проектов составит около 30 миллионов долларов. В первом проекте, запланированном на 2016 год, посадочный аппарат, запущенный ESA, будет использовать уникальную сеть радиотелескопов NASA для того, чтобы следить за миссией на Марс. Эта сеть – интернациональная система антенн, которая применяется в межпланетарных космических программах и в астрономических наблюдениях. Она состоит из трех устройств дальней космической связи, одно из которых находиться в США, другое Испании и третье – в Австралии. Такое расположение позволяет осуществлять постоянное наблюдение за космическими кораблями независимо от вращения Земли. В миссии на Марс будет задействован стационарный посадочный модуль и вездеход, который будет путешествовать по планете, собирая образцы почвы для детального анализа. Также данные, транслированные модулем на сеть антенн, позволят ученым проанализировать изменения в длине дня и вычислить положения планетарных осей вращения. Следующий проект ставит своей целью исследование атмосферы Меркурия. Для определения масс атомов и молекул атмосферы планеты будет использован уникальный масс-спектрометр. Это поможет определить состав поверхности планеты, так как атмосфера формируется из частиц, покинувших ее. Эти исследования будут проведены в 2013 году, когда туда отправятся два корабля – японский, который будет изучать магнитное поле планеты, и корабль ESA, который будет исследовать непосредственно Меркурий. Ну а пока, когда до туризма на Марс еще далеко, каждый может насладиться виртуальным путешествием по поверхности планеты, используя приложение для Google Earth. С февраля карта Марса доступна в трехмерном варианте и можно вволю полетать над гигантскими каньонами и огромными горами, которые намного выше земных. Кроме того, на Красную планету можно также посмотреть «глазами» вездеходов и других исследовательских аппаратов. Другие новости за этот месяц 30.06.2009
Кения будет бороться с нелегальными алмазамиКимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»» Другие новости по теме 27.02.2025 Установлена причина марсианской дихотомии![]() По результатам анализа геоморфологических и спектрометрических данных аппарата Mars Reconnaissance Orbiter по долине Маврт и сопоставления их с топографией региона ученые подтвердили гипотезу, предполагающую, что значительная разница в высотах полушарий планеты объясняется наличием крупного океана в прошлом. »»» 21.02.2025 Зафиксированы следы пылевых вихрей на Марсе![]() Марсианским космическим зондом сделан снимок, зафиксировавший следы пылевых вихрей, формирующихся аналогично земным, но отличающихся значительно большими размерами и продолжительностью. »»» 20.02.2025 Обнаружены две экзопланеты в системе звезды-карлика![]() Ученые зафиксировали сигналы транзитных планет в системе HD 101581. 2 из них подтверждены. Данные объекты близки по размеру к Земле, но в несколько раз тяжелее, а также отличаются высокой равновесной температурой поверхности. »»» 19.02.2025 Подтвержден новый тип планет![]() Путем наблюдений ученые обнаружили в атмосфере экзопланеты GJ 1214 b высокую концентрацию углекислого газа. Моделирование показало, что, вероятно, она обладает подобной венерианской атмосферой, насыщенной углеродом, и может быть классифицирована как «супер-Венера». »»» 06.02.2025 Предложен метод изучения рельефа нейтронных звезд![]() Особенности поверхности нейтронных звезд почти неизвестны. Ученые предполагают, что для обнаружения потенциальных неровностей, которые могут возникать вследствие неоднородности материала, подойдут детекторы гравитационных волн, благодаря высокой чувствительности. »»»
|