Новости по темам

Геология, новости, обзоры

09.06.2009

Инвестиции в геологию Африки моут быть перспективны



ЮАР и другие государства юга континента кризис затронул сравнительно недавно. Кроме того, южноафриканская банковская система традиционно является относительно замкнутой по отношению к внешнему миру. Она жестко регулируется с точки зрения валютного контроля. Нельзя сказать, что каждому инвестору выгодны вложения на африканском континенте или в Китае, Индии, других азиатских странах. Это очень специфические инвестиции, и поэтому любые рекомендации не универсальны, а всегда индивидуальны.

Прежде всего эти инвестиции интересны компаниям, которые чувствуют себя достаточно уверенно в том или ином сегменте рынка, готовы принимать высокие риски, в том числе и политические. Наиболее дальновидные из них при этом прекрасно понимают, что ситуация «рождественской распродажи» не будет длиться вечно. Именно поэтому большинство крупных компаний продолжает активный поиск в упомянутых регионах.

Качество активов, появляющихся на рынке, должно подвергаться тщательному первичному анализу. Одно дело, когда у компании фундаментально хорошие, перспективные активы, но она попала в сложную ситуацию, допустим из-за недоступности кредитного финансирования на рынке или нежелания инвестора продолжать с ней работу. Совсем иная ситуация складывается, если изначально актив был не очень качественным, как с точки зрения геологии, так и его экономических показателей, и мог оправдывать затраты на свое развитие лишь в условиях высоких цен на сырьевом рынке. Эти случаи жестко дифференцируются, чтобы не предложить активы, внешне привлекательные, но в конечном итоге способные лишь увеличить его головную боль.

Если говорить о доходности, то все зависит от конкретных проектов: средних цифр нет. Но если «отмотаем пленку» на три-четыре года назад, то, например, компании, занимающиеся разработкой месторождений железной руды, за три года повысили свою капитализацию примерно в восемь-десять раз. Сейчас в отрасли спад, и доходность довольно скромная. Фактически это означает, что «окно возможностей» открыто и есть смысл подготовиться к следующему этапу цикла.

Каждый раз, когда говорится об инвестициях в Африку, следует понимать, что на этом континенте более 50 стран, и каждой из них своя экономическая, финансовая, политическая ситуация. ЮАР — экономически наиболее развитое государство с устоявшейся юридической системой и невысокими рисками. А с ней граничит Зимбабве, где инфляция превышает 2 000 000% в год и экономика уже не в кризисе, а в состоянии катастрофы. Именно поэтому некорректно говорить о «средней» доходности проектов на африканском континенте в целом.

В отдельных отраслевых нишах африканских стран есть значительные нереализованные возможности, которые существовали и до финансового кризиса. К ним относятся как новые проекты, находящиеся на стадии первичной геологоразведки участка, так и более продвинутые — выходящие на стадию добычи. Более того, в Африке есть целые страны, до сих пор представляющие собой белые пятна с точки зрения разработки ресурсной базы. Например, в Демократической Республике Конго сосредоточены крупнейшие в мире запасы медной руды и редкоземельных металлов, многие из которых еще не прошли первичную геологоразведку и оценку. При этом компании, уже работающие там, демонстрируют значительные доказанные запасы.



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
15.03.2025

Предполагается глобальный дефицит урана

Аналитики прогнозируют дефицит урана, который особо интенсивно проявится в западных странах. Это связано, с одной стороны, с растущим потреблением сырья ввиду развития атомной энергетики, с другой, с изменением из-за геополитической обстановки его поставок в пользу восточных государств. »»»
14.03.2025

Обнародованы данные о запасах углеводородов России

Запасы газа России составляют 63,5 трлн м3, нефти – 31,4 млрд т. Геологоразведка опережает добычу. »»»
13.03.2025

Спрос на литий в России оказался значительно ниже, чем предполагалось

Спрос на литий в России десятикратно отстает от предварительных оценок. Это связано, прежде всего, со снижением прогнозных данных по производству электромобилей. »»»
11.03.2025

Обнародованы данные по запасам нефти Каспийского региона

Каспийский регион обладает значительными запасами углеводородов. Данные страны в последние годы активно развивают добычу газа, хотя имеют традиционный нефтедобывающий профиль. Ведущую позицию по основным показателям среди них занимает Казахстан. »»»
11.03.2025

Значительно возросла стоимость янтаря в прошлом году

В 2024 г. стоимость янтаря продолжила расти. Повышение достигло 24%, что стало лучшим показателем за последние 8 лет. Данная тенденция обусловлена увеличением конкуренции между компаниями-переработчиками. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов