Геология, новости, обзоры
09.06.2009 Цены на метанол растутПо аналитическим данным компании «Креон», с 1999 по 2008 годы цена на метанол выросла с 60 до 470 долларов за тонну, демонстрируя резкие скачки в течение квартала, а иногда и в течение одного месяца. Рекордный скачок цен произошёл в июле 2008 года, когда метанол подорожал с 400 до 600 долларов за тонну. Определяющим фактором в формировании цены на метанол является стоимость сырья для его производства. Метанол преимущественно вырабатывается из природного газа. Как известно, все крупнейшие российские производители метанола («Метафракс», «Сибметахим», «Тольяттиазот», «Щёкиноазот» и другие) приобретают природный газ у национального монополиста – «Газпрома». Зачастую предприятия подписывают договор, согласно которому «Газпром» поставляет определённое количество газа в год по регулируемой цене, а дополнительные объёмы предприятиям приходится закупать по завышенной рыночной цене. Правительство РФ планирует существенное увеличение тарифов на газ для промышленных предприятий. Ожидается, что в 2011 году цены на газ возрастут до 155,3 долларов за тыс. куб. м. Нужно заметить, что цены на газ и ранее росли быстрыми темпами. Так, в 2008 году голубое топливо подорожало практически на 24%. «Спрогнозировать развитие ценового тренда на рынке метанола крайне сложно», - комментирует глава компании «Креон» Фарес Кильзие (Fares Kilzie): «С одной стороны, цены должны расти в виду поступательного удорожания сырья, доля которого в структуре себестоимости составляет порядка 70%. С другой стороны, страны Ближнего Востока продолжают вводить новые производственные мощности, что может привести к затовариванию рынка, особенно в условиях кризиса, когда спрос на метанол снизился во всём мире, что, в конечном итоге, приведёт к снижению цены. Как бы то ни было, кризис всегда меняет правила игры, вопрос только – в какую сторону он изменит их на этот раз». Тема ценообразования на российском и мировом рынках будет вынесена на обсуждение в рамках конференции «Метанол и производные 2009». Помимо этого, в программе конференции будут освещены вопросы перспективности проектов по производству и переработке метанола на территории РФ и СНГ; создания малогабаритных установок метанола и модернизации оборудования; логистики на рынке метанола и переориентирования направлений сбыта. Возможность высказать свою точку зрения будет дана представителям каждой стороны: и производителям сырья, и производителям метанола, и его переработчикам. Другие новости за этот месяц 30.06.2009
Кения будет бороться с нелегальными алмазамиКимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»» Другие новости по теме 31.03.2023 Экспорт ДТ из РФ в марте может стать рекордным![]() Экспорт дизельного топлива из Российской Федерации в марте 2023 года достигнет рекордного с 2016 года уровня, несмотря на санкции Евросоюза, лишившие страну крупнейшего рынка сбыта. »»» 31.03.2023 Падение добычи газа в РФ замедлилось![]() В первые два месяца текущего года объем добываемого газа в России сократился на 9,5 процента по сравнению с январем-февралем прошлого года, составив 119,4 миллиарда кубометров. Основной объем спада пришелся на «Газпром», так как поставки газа компанией в Европу резко сократились. »»» 31.03.2023 Газа в России будут добывать на треть меньше![]() Истощение легко извлекаемых запасов газа в Российской Федерации на крупнейших месторождениях в Западной Сибири грозит дополнительным сокращением его добычи на треть к 2040 году — до 255 миллиардов кубометров. »»» 31.03.2023 РФ снизила добычу нефти на 8,5 процента![]() По итогу февраля текущего года Российская Федерация сократила объем добываемой нефти и газового конденсата до 42,1 миллиона тонн, что на 8,5 процента меньше по сравнению с январем, когда показатель составлял 46 миллионов тонн. »»» 25.03.2023 В марте наибольший объем поставок нефти идет через западные порты России![]() В марте отгрузка нефти на экспорт и транзит через западные порты России, по предварительным данным аналитиков, увеличится на 9 процентов по сравнению с показателем февраля. Без учета нефти из Казахстана, отгружаемой в портах, в частности в Новороссийске через терминал КТК, показатель вырастет на 4 процента. »»»
|