Геология, новости, обзоры
12.06.2009 Что сеять на загрязненных почвах?Изучая способы борьбы с заражением почвы, микробиологи из США и Бельгии создали бактерии, которые стимулируют рост растений на загрязненных территориях. Таким способом авторы идеи намерены выращивать в промзонах биомассу для биотоплива. Исследователи из Брукхейвенской национальной лаборатории (Brookhaven National Laboratory) и Университета в Хассельте (Hasselt University) создали микроорганизмы, которые способны увеличивать прирост биомассы на загрязенных почвах. Выращивать овощи и злаки для продовольственных нужд там нельзя, зато выращивать биомассу для получения топлива – вполне, да еще и не занимая сельскохозяйственных угодий. Работа имела много этапов. Сначала при помощи методов генной инженерии были модифированы эндофиты, обитающие в тополях. В настоящий момент не найдено ни одного растения, в котором бы не обитали эндофиты. Механизм взаимодействия большинства из них не изучен. Известно, что некоторые грибы, обитающие в злаковых культурах, повышают сопротивляемость растения засухе и вредителям. В организмы, которые обычно сопутствуют тополям и ивам, ученые ввели гены метаболизма других микроорганизмов, обеспечивающие переработку загрязнителей. Именно эти бактерии-мутанты и вводились в молодые поросли деревьев. Процесс проходил так: брали деревья, отмывали их от малейших следов земли и потом дезинфицировали ультрафиолетом. Потом высаживали в специально оборудованные изолированные теплицы. Оттуда собирали штаммы бактерий, модифицировали их новыми генами, в том числе и таким способом, чтобы их можно было идентифицировать с помощью ультрафиолетового излучения. Сравнение деревьев с модифицированными и немодифицированными образцами эндофитов проводилось через десять недель после высадки. По сравнению с контрольной группой у инновационных деревьев намного сильнее развилась корневая система, а также увеличилось количество побегов. В качестве модельной почвы ученые взяли обычный образец почвы с промышленной территории с повышенным содержанием тяжелых металлов и широким спектром промышленной органики. Всего удалось найти 78 бактерий-эндофитов. Для четырех из них экспериментаторы провели подробное исследование их биохимического действия. И выделили те вещества, которые оказывают влияние на рост растений, а также определили гены, отвечающие за их синтез. Сами исследователи планируют более подробно изучить эндофиты. По их мнению, здесь кроется огромный потенциал для увеличения биомассы. А саму биомассу предполагается использовать для получения биотоплива. Также при этом происходит очищение почвы от вредных веществ. Соответственно, получается двойной эффект: технические посадки не отнимают законное место у продовольственных, а также очищают почву. Результаты работы были опубликованы 1 февраля в журнале Applied and Environmental Microbiology. Другие новости за этот месяц 30.06.2009
Кения будет бороться с нелегальными алмазамиКимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»» Другие новости по теме 09.03.2023 Летайте самолётами![]() Хотите путешествовать по миру и увидеть новые места? Но как купить дешевые авиабилеты? Ведь независимо от пункта назначения, в который вы направляетесь, одной из основных статей расходов в поездке являются билеты на самолет. »»» 21.02.2023 Чем больше ветряков, тем меньше китов![]() С декабря на атлантическое побережье Соединенных Штатов Америки выбросило 20 мертвых китов, большинство — в районе Нью-Джерси. Экологи считают, что гибель морских гигантов может быть следствием развития шельфовой ветроэнергетики. »»» 11.02.2023 Профессиональная жизнь Алевтины Анатольевны Черниковой![]() Ни для кого ни секрет, что за последние десять лет НИТУ «МИСиС» стал лидером среди научных ВУЗов. Безусловно это достижение можно смело записать на счет высшего руководства — ректора Алевтины Анатольевны Черниковой. Вот некоторые этапы ее биографии. »»» 04.02.2023 Котопахи, один из самых опасных вулканов мира, становится все более активным![]() Вулкан Котопахи, который является второй по высоте горой в эквадорских Андах, выбросил впечатляющий шлейф пара и газа высотой в несколько сотен метров, в результате чего пепел выпал в нескольких близлежащих населенных пунктах. »»» 25.01.2023 Происхождение золота![]() Так как золото по своей природе, как и металлы платиновой группы, имеет явно сидерофильную геохимическую природу, оно сконцентрировалось в ядре Земли. Таким образом, он очень редко встречается в земной коре. Он скапливается там, где циркулируют горячие флюиды из мантии. »»»
|