Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.06.2009

Что сеять на загрязненных почвах?



Изучая способы борьбы с заражением почвы, микробиологи из США и Бельгии создали бактерии, которые стимулируют рост растений на загрязненных территориях. Таким способом авторы идеи намерены выращивать в промзонах биомассу для биотоплива.

Исследователи из Брукхейвенской национальной лаборатории (Brookhaven National Laboratory) и Университета в Хассельте (Hasselt University) создали микроорганизмы, которые способны увеличивать прирост биомассы на загрязенных почвах. Выращивать овощи и злаки для продовольственных нужд там нельзя, зато выращивать биомассу для получения топлива – вполне, да еще и не занимая сельскохозяйственных угодий.

Работа имела много этапов. Сначала при помощи методов генной инженерии были модифированы эндофиты, обитающие в тополях.

В настоящий момент не найдено ни одного растения, в котором бы не обитали эндофиты. Механизм взаимодействия большинства из них не изучен. Известно, что некоторые грибы, обитающие в злаковых культурах, повышают сопротивляемость растения засухе и вредителям.

В организмы, которые обычно сопутствуют тополям и ивам, ученые ввели гены метаболизма других микроорганизмов, обеспечивающие переработку загрязнителей. Именно эти бактерии-мутанты и вводились в молодые поросли деревьев.

Процесс проходил так: брали деревья, отмывали их от малейших следов земли и потом дезинфицировали ультрафиолетом. Потом высаживали в специально оборудованные изолированные теплицы. Оттуда собирали штаммы бактерий, модифицировали их новыми генами, в том числе и таким способом, чтобы их можно было идентифицировать с помощью ультрафиолетового излучения.

Сравнение деревьев с модифицированными и немодифицированными образцами эндофитов проводилось через десять недель после высадки. По сравнению с контрольной группой у инновационных деревьев намного сильнее развилась корневая система, а также увеличилось количество побегов. В качестве модельной почвы ученые взяли обычный образец почвы с промышленной территории с повышенным содержанием тяжелых металлов и широким спектром промышленной органики.

Всего удалось найти 78 бактерий-эндофитов. Для четырех из них экспериментаторы провели подробное исследование их биохимического действия. И выделили те вещества, которые оказывают влияние на рост растений, а также определили гены, отвечающие за их синтез.

Сами исследователи планируют более подробно изучить эндофиты. По их мнению, здесь кроется огромный потенциал для увеличения биомассы. А саму биомассу предполагается использовать для получения биотоплива. Также при этом происходит очищение почвы от вредных веществ. Соответственно, получается двойной эффект: технические посадки не отнимают законное место у продовольственных, а также очищают почву. Результаты работы были опубликованы 1 февраля в журнале Applied and Environmental Microbiology.



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
12.04.2024

Разработаны новые российские средства устранения нефтяных разливов на воде

Создана первая российская методика ликвидации разливов нефти на воде, основанная на использовании диспергентов и собирателей и рассчитанная на умеренные широты. »»»
11.04.2024

Трансформаторное масло используемых в полевых условиях

Трансформаторное масло представляет собой специализированный тип минерального масла, специально разработанный для использования в трансформаторах и электрооборудовании. Оно выполняет множество важных функций, включая изоляцию, охлаждение и дугогасение »»»
10.04.2024

За прошлый год Роспироднадзору удалось взыскать менее 2% от общего ущерба, причиненного природной среде

В 2023 г. результативность взыскания нанесенного природным объектам вреда сократилась более чем вчетверо в процентном соотношении относительно общей суммы требований в сравнении с 2022 г. Наилучшая статистика взысканий оказалась по воздуху (17%), по которому были предъявлены наименьшие требования, составившие менее 1%. По наибольшим взысканиям, касающимся водных объектов (79%) наоборот удалось получить чуть более 1%. По почвам, ущерб которых составил 21%, был достигнут средний показатель взыскания в 3%. При этом более 95% суммы ущерба было предъявлено судебными исками. »»»
09.04.2024

Обнаружены новые районы грязевого вулканизма на дне Байкала

Многочисленные кратеры, включая недавно проявлявшие активность, обнаружены в двух районах северо-западного побережья. Ввиду расположения этих участков вблизи Байкальской рифтовой зоны такая геодинамическая активность может предварять новый сейсмический этап. »»»
08.04.2024

Разработана технология предотвращения развития эрозионных процессов с использованием полимеров

Учеными созданы полимерные составы, способствующие развитию растительного покрова за счет удержания почвенной влаги и связывания ионов тяжелых металлов. Растения скрепляют почву, препятствуя ее раздуванию и размыванию. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов