Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.06.2009

Прошло заседание Международного организационного комитета всемирного горного конгресса



Ведущие представители мировой горнодобывающей промышленности и горной науки из более чем 50 стран мира обсуждали актуальные вопросы отрасли в стенах Санкт-Петербургского Государственного Горного Института. Наличие на территории России существенной части разведанных мировых запасов первичных энергоресурсов (до 40% мировых запасов природного газа, около 8% - нефти, 18% - угля и 3% - урана) позволило создать уникальный топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России, который сегодня обеспечивает пятую часть ВВП страны и более 65% валютной выручки от экспорта.

Практически именно работа ТЭК позволила Правительству России образовать значимые валютные резервные фонды, третьи по величине в мире, которые создают финансовую основу бюджетной помощи в преодолении кризиса.

Однако доля потребности России в топливных ресурсах, покрываемая за счет угля, представляется слишком скромной. За период с 2000 года по настоящее время внутреннее потребление угля сократилось более чем на 6%. Между тем, многие угольные компании связывают свое дальнейшее развитие именно с расширением внутреннего угольного рынка.

К сожалению, кризисные явления в мировой финансово-кредитной системе прервали рост добычи российского угля. Из-за резкого снижения спроса на угольную продукцию со второй половины 2008 года наблюдается падение объемов производства на угольных предприятиях. При этом, темпы падения в угольной промышленности выше темпов сокращения объемов производства в других отраслях.

На заседаниях в числе главных направлений действий в посткризисный период были рассмотрены: улучшение финансового состояния угольных компаний в основном за счет увеличения поставок угля на внутренний рынок для нужд электроэнергетики; обеспечение перспектив развития отрасли преимущественно за счет интенсификации угледобычи в базовых угольных бассейнах; повышение качества угольной продукции на основе переработки угля (в том числе обогащения); развитие экспортно-ориентированной транспортной инфраструктуры с адекватным увеличением экспортных поставок угля при положительной динамике мировой коньюнктуры; стабилизация процессов консолидации угольных компаний и развитие самостоятельных подразделений аутсорсинга.

В первом квартале 2009 года добыча угля в целом по России сократилась на 19%, тогда как добыча нефти упала только на 1,3%, добыча газа – на 14,7%. В целом промышленное производство в России за три месяца сократилось на 14,3%. На фоне ослабления российских позиций, стал усиливаться приток импортного, более дешевого угля.

Принятый на федеральном и региональном уровнях пакет антикризисных мер позволит избежать катастрофических последствий для угольной отрасли. Однако многое будет зависеть от целенаправленных активных действий непосредственных субъектов угольного бизнеса. Основные направления таких действий уже явно проявляются. Крупные компании, управляющие угольными активами, ведут поиск дополнительных рынков сбыта («Мечел», «Распадская»), идет оптимизация издержек, как в производстве, так и в управлении («СУЭК», «Северосталь» и др.).

Относительно позиции угля и угольной промышленности в экономике посткризисного периода могут быть различные оценки. Безусловным является то, что уголь сохранит свое положение одного из основных составляющих топливно-энергетического баланса страны. Вопрос заключается в возможности поддержания имеющегося и, тем более, планировавшегося ранее увеличения доли угля в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) страны в условиях происходящих и будущих трансформаций в экономике.

На 90-ом заседании Международного Организационного Комитета ВГК были представлены доклады ведущих российских ученых в области горного дела. В докладе Члена Правительственной комиссии по вопросам ТЭКа и воспроизводства минерально-сырьевой базы, Члена экспертного Совета Государственной Думы Федерального собрания РФ по вопросам природопользования и ректора ГГИ проф. В. С. Литвиненко нашли отражение проблемы, касающиеся оценки состояния и перспектив развития минерально-сырьевой базы России до 2030 г.

Председатель Российского национального комитета ВГК, Г. Л. Краснянский выразил убежденность в необходимости переоценки ситуации в угольной промышленности России в связи с мировым финансовым кризисом. Г. Л. Краснянский отметил: «Темпы роста добычи и потребления угля в мире превышают темпы роста и потребления остальных видов энергии. Для Российской экономики уголь имеет гораздо больший потенциал, чем это принято считать сегодня.

Диверсификация топливного баланса страны в сторону большего внимания к углю имеет не только огромное геополитическое значение, поскольку позволит РФ соблюсти свои обязательства перед Европой по поставкам газа, но и окажется позитивным фактором для развития российской промышленности в условиях кризиса». Доклад главы Российского комитета ВГК, проф. Г. Л. Краснянского был посвящен анализу роли угля в экономике России в посткризисный период, в котором он изучил и проанализировал будущие перспективы, и подвел итог, что роль угля в посткризисный период в значительной степени, если не главным образом, будет зависеть не только от увеличения цен на природный газ, но и от уровня себестоимости угля и, соответственно, его цены, которые формируют величину ценового соотношения между углем и газом.

Поэтому главной задачей, стоящей перед угольной промышленностью в посткризисный период, является реализация комплексных мер по снижению производственных затрат на добычу, без чего невозможно обеспечить сохранение и, тем более, увеличение доли угля в экономике страны.



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов