Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.06.2009

Российская метеорология



С древнейших времен люди хотели предугадывать погоду и управлять ею. Долгий путь развития совершила метеорология, пройдя от жертвоприношений богам до научно обоснованного разгона облаков. В России систематические научные наблюдения за погодой начались в XVIII веке, когда указом Петра I от 8 апреля 1722 года вся информация о погодных явлениях в стране начала стекаться в Петербург.

Из летописей известно, что первые метеорологические наблюдения на Руси были записаны еще во времена царя Алексея Михайловича. Выглядели они примерно так: «1657 г., маиа 31, неделя. Гром гремел, и молния блистала, и шел дождь велик, и после того и до вечера было ведрено и ветрено, а в ночи было тепло...».

Петр увидел в наблюдении за погодой большой практический смысл и называл его делом государственной важности. Весной 1721 года Петр I был в Москве и требовал присылать ему из разных деревень листочки с распускающихся деревьев «с надписанием числа» — чтобы знать, в какой губернии ранее всего наступает весна.

Вести систематические научные наблюдения за погодой и делать соответствующие записи указом Петра было поручено вице-адмиралу Корнелию Крюйсу. В 1849 году была создана первая метеорологическая обсерватория, с 1 января 1872 года — Служба погоды России. Тогда же стал выходить «Ежедневный метеорологический бюллетень».

Современный Гидрометеоцентр был организован в 1929 году, а через год в нашей стране был изобретен первый в мире радиозонд для изучения атмосферы. С началом космической эры отечественная метеорологическая наука продолжала оставаться впереди остального мира – в 1957 году с искусственного спутника Земли была впервые в мире получена информация о погоде и параметрах атмосферы нашей планеты. Ученые собирали и систематизировали статистику атмосферных явлений, давали им объяснение, но вопрос об управлении погодой все еще оставался уделом фантастов.

Первые попытки изменить погоду были предприняты в середине прошлого века. Сначала советские ученые научились рассеивать туман за 15-20 минут, потом - справляться с опасными градовыми тучами. После специальной обработки из тучи шел безобидный ливень.
 
Прорыв наступил в середине 60-х – тогда впервые ученым удалось вызвать искусственные осадки. Обычные с виду облака заставили пролиться дождем. В середине 80-х годов была разработана уже промышленная технология активного воздействия на метеорологические процессы.  
 
Выяснилось, что достаточно обработать тучи на подступах к городу, чтобы на какое-то время обеспечить солнечную погоду. Такое воздействие назвали «метеозащитой городов». В апреле 1986 года данный метод использовали для разгона радиоактивных чернобыльских облаков.

С конца 80-х в распоряжении Госкомгидромета появились специально оборудованные самолеты-метеолаборатории. С их помощью разгоняли тучи на 1 Мая и 7 ноября. Устанавливали хорошую погоду в Москве на время празднования 50-летия Великой Победы, на период открытия и закрытия Всемирных юношеских игр в 1998 году и во время 850-летнего юбилея российской столицы.

Специалисты Росгидромета говорят, что реагенты, используемые для разгона облаков, безвредны. «В зависимости от прогнозируемой интенсивности предстоящих осадков задействуют йодистое серебро, сухой лед и даже мелкодисперсный цемент. Все эти реагенты - экологически чистый материал, не наносящий вреда атмосфере города», - официально заявляют специалисты.

Сама технология распыления довольно проста и не требует особых затрат. Скажем, на тучу длиной 5 км нужно всего 15 гр. реагента. Процесс разгона туч метеорологи называют «засеиванием». Против слоистых форм нижнего облачного слоя с высоты в несколько тысяч метров распыляют сухой лед, а против слоисто-дождевой облачности - жидкий азот. Йодистым серебром, которым начинены метеопатроны, бомбардируют наиболее мощные дождевые облака. Попадая в них, частицы реагента концентрирует влагу вокруг себя, вытягивая ее из туч. В результате, над районом, где распылят сухой лед или йодистое серебро, практически сразу начинается сильный дождь. По пути к Москве тучи уже истратят весь «боезапас» и рассеются. Реагент же существует в атмосфере меньше суток. После попадания в облако он вымывается из него вместе с осадками.
 
Тактика разгона вырабатывается в последние дни перед праздниками. Ранним утром воздушная разведка уточняет обстановку, после чего с одного из подмосковных (как правило, военных) аэродромов взлетают самолеты с реагентами на борту. Стоимость таких вылетов может достигать нескольких миллионов рублей, в зависимости от времени полета и расхода дорогостоящего топлива. По приблизительным подсчетам, одно мероприятие по созданию хорошей погоды обходится городской казне, в общей сложности, в 2,5 млн долларов.

В нашей стране монополия на разгон облаков принадлежит отделу активных воздействий Росгидромета, и, хотя сама технология уже довольно хорошо отработана, она продолжает удивлять иностранцев. В частности, премьер-министр Японии Дзюнъинтиро Коидзуми, приглашенный на празднование одного из Дней Победы 9 мая, до самого последнего момента был уверен, что разгон облаков над Москвой - не более чем шутка. Его приятно удивило, что во время праздничного парада над Красной площадью (вопреки предварительным прогнозам синоптиков) светило солнце. Высокому гостю очень понравились достижения российской науки в этой сфере.

Но завидовать жителям столицы, небо над которой всегда могут расчистить, не стоит. Руководитель общественной экологической организации «Экозащита» Владимир Сливяк уверен: «Искусственное устранение природных осадков над Москвой нередко ведет к тому, что дождь потом будет лить очень долго. Как из ведра». Так случается, когда резко меняется влажность воздуха и направление движения воздушных фронтов. Все-таки, природа не любит, когда вмешиваются в ее, веками отрепетированные, действия.



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
23.04.2024

Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли

На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»
22.04.2024

Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая

Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»
22.04.2024

Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра

Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»
22.04.2024

Разработана методика определения состава перспективных материалов для электроники на основе алмаза

Нанослоистые структуры на основе синтетического алмаза рассматриваются в качестве перспективных полупроводников на замену современным кремниевым. Ученые обнаружили эффективный метод определения концентрации бора в них, от чего зависят их полупроводниковые свойства, а также разработали модель вычисления данного показателя для любых материалов. »»»
12.04.2024

Разработаны новые российские средства устранения нефтяных разливов на воде

Создана первая российская методика ликвидации разливов нефти на воде, основанная на использовании диспергентов и собирателей и рассчитанная на умеренные широты. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов