Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.06.2009

Озоновая дурилка



Ученые, открывшие проблему, награждены Нобелевскими премиями. Ей посвящены глобальные международные форумы, где принимаются грозные конвенции. Судьбой озона занимаются даже президенты. Неудивительно, что злополучные дыры вошли в каждый дом, за их перемещениями люди следят с не меньшей тревогой, чем за курсом доллара.

Для Чугунова вся эта история - увлекательный, почти детективный роман. Где есть свой главный герой - озон, защищающий все живое на планете от смертоносного ультрафиолетового излучения. И злодей - фреон, разрушающий эту защиту. Чем дальше развивался сюжет, тем больше возникало сомнений. Например, в негативной роли фреона. А появление озоновых дыр над Антарктидой и Арктикой, где нет промышленных выбросов в атмосферу, серьезно пошатнуло пирамиду, выстроенную создателями озоновой теории. И вот уже ряд ученых, в частности Сергей Капица, заявляют: нет надежных доказательств, что на содержание озона влияет фреон. А потому его надо реабилитировать. Но Чугунов пошел дальше.

- Нас убеждают, что озоновый слой толщиной всего в 4 миллиметра поглощает огромную солнечную энергию. Однако, как оказалось, надежных экспериментальных подтверждений нет. - Но предположим, что это так. Куда же тратится вся энергия, если слой не нагревается, не разрушается? Выходит, не выполняется закон сохранения энергии? И почему именно озон "глотает" весь ультрафиолет, а кислород, которого в 10 тысяч раз больше, ведет себя как сторонний наблюдатель?

Наконец ученый выяснил ошеломляющий факт: на высоте 20-25 километров, где, собственно, и располагается озоновый слой, вообще нет самых опасных для человека жестких ультрафиолетовых лучей. Они замечены куда выше - на высоте 35 километров.Кто же тогда спасает человечество от напасти? И Чугунов нашел этого героя. Им оказался кислород. Не будем здесь излагать ход рассуждений ученого. Он достаточно сложен. Вот суть. Кислород поглощает почти весь ультрафиолет, энергия которого идет на разрушение газа. В результате чего и появляется озон. При таком механизме с законом сохранения энергии все в порядке.

Становится понятно и появление весной над Арктикой, а осенью над Антарктикой загадочных озоновых дыр. Дело в том, что в эти "сезоны" полюса Земли находятся как бы в "тени" планеты, и атмосфера практически не подвергается воздействию ультрафиолета Солнца. Нет энергии для возникновения из кислорода озона. - Прозрев, я пошел к собратьям-ученым, чтобы поделиться радостью открытия, - смеется Чугунов. - И попал в настоящую бюрократическую машину.

Сам бывший чиновник - много лет проработал советником по науке на российско-американских переговорах по сокращению химического оружия - я не раз составлял хитроумные отписки, но такого нежелания даже обсуждать проблему не ожидал. Правда, специалисты Управления экологической безопасности Министерства обороны, а также замначальника научно-технического управления МО, профессор, генерал-лейтенант Борис Назаров и доктор химических наук Георгий Сокольский положительно отозвались о моей гипотезе, но все попытки добиться обсуждения в Академии наук или опубликовать статью в научном журнале встретили дружный отпор.

Причина мне ясна. В мире "озоновая" проблема уже "стоит" свыше 100 миллиардов долларов, а к 2005 году намечено вбухать еще 80 миллиардов. И тут какой-то пенсионер мешает солидным людям заботиться о судьбе человечества. Выходит, вся мировая наука много лет заблуждалась, а пришел некий Чугунов и все прояснил? Но совсем недавно считалось бесспорным, что фреон разрушает озон. Отдельные сомневающиеся голоса никто не желал слушать. А сегодня по этому поводу в научном сообществе развернулась настоящая борьба. Не произойдет ли подобное и с гипотезой Чугунова, который хочет одного - обсуждения".



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
28.03.2024

В Индии обнаружен крупный метеоритный кратер

По результатам нового исследования установлено, что структура Lonar диаметром 1,5-1,8 км на северо-западе страны имеет импактное происхождение. Возраст ее составляет примерно 4-7 тыс. лет. Таким образом, она стала крупнейшим метеоритным кратером за последние 10 тыс. лет. »»»
27.03.2024

Установлены факторы выбора мест добычи камня людьми палеолита

Ученые выяснили, что Homo erectus выбирали для изготовления каменных орудий обнажения скалистых пород, расположенные вблизи путей миграции объектов их охоты, приуроченных к источникам воды. »»»
26.03.2024

Геологи отказались от выделения антропоцена

Предложение о начале отсчета новой геологической эпохи с середины XX в., выдвинутое на основе комплексных исследований, отклонено Международным союзом геологических наук. »»»
26.03.2024

Установлено, что древние люди знали о динозаврах

Археологический памятник на востоке Бразилии свидетельствует о том, что древние местные сообщества целенаправленно изучали окаменелые следы динозавров и пытались интерпретировать их в петроглифах, таким образом, составляя какое-то представление об оставивших их существах. »»»
25.03.2024

Выявлена историко-геологическая связь между Гренландией и Скандинавией

Предполагается, что Балтийский щит, лежащий в основании Скандинавского полуострова, изначально был часть Гренландии. В течение архея он отделился от острова, мигрировал и вырос в размерах. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов