Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.06.2009

Озоновая дурилка



Ученые, открывшие проблему, награждены Нобелевскими премиями. Ей посвящены глобальные международные форумы, где принимаются грозные конвенции. Судьбой озона занимаются даже президенты. Неудивительно, что злополучные дыры вошли в каждый дом, за их перемещениями люди следят с не меньшей тревогой, чем за курсом доллара.

Для Чугунова вся эта история - увлекательный, почти детективный роман. Где есть свой главный герой - озон, защищающий все живое на планете от смертоносного ультрафиолетового излучения. И злодей - фреон, разрушающий эту защиту. Чем дальше развивался сюжет, тем больше возникало сомнений. Например, в негативной роли фреона. А появление озоновых дыр над Антарктидой и Арктикой, где нет промышленных выбросов в атмосферу, серьезно пошатнуло пирамиду, выстроенную создателями озоновой теории. И вот уже ряд ученых, в частности Сергей Капица, заявляют: нет надежных доказательств, что на содержание озона влияет фреон. А потому его надо реабилитировать. Но Чугунов пошел дальше.

- Нас убеждают, что озоновый слой толщиной всего в 4 миллиметра поглощает огромную солнечную энергию. Однако, как оказалось, надежных экспериментальных подтверждений нет. - Но предположим, что это так. Куда же тратится вся энергия, если слой не нагревается, не разрушается? Выходит, не выполняется закон сохранения энергии? И почему именно озон "глотает" весь ультрафиолет, а кислород, которого в 10 тысяч раз больше, ведет себя как сторонний наблюдатель?

Наконец ученый выяснил ошеломляющий факт: на высоте 20-25 километров, где, собственно, и располагается озоновый слой, вообще нет самых опасных для человека жестких ультрафиолетовых лучей. Они замечены куда выше - на высоте 35 километров.Кто же тогда спасает человечество от напасти? И Чугунов нашел этого героя. Им оказался кислород. Не будем здесь излагать ход рассуждений ученого. Он достаточно сложен. Вот суть. Кислород поглощает почти весь ультрафиолет, энергия которого идет на разрушение газа. В результате чего и появляется озон. При таком механизме с законом сохранения энергии все в порядке.

Становится понятно и появление весной над Арктикой, а осенью над Антарктикой загадочных озоновых дыр. Дело в том, что в эти "сезоны" полюса Земли находятся как бы в "тени" планеты, и атмосфера практически не подвергается воздействию ультрафиолета Солнца. Нет энергии для возникновения из кислорода озона. - Прозрев, я пошел к собратьям-ученым, чтобы поделиться радостью открытия, - смеется Чугунов. - И попал в настоящую бюрократическую машину.

Сам бывший чиновник - много лет проработал советником по науке на российско-американских переговорах по сокращению химического оружия - я не раз составлял хитроумные отписки, но такого нежелания даже обсуждать проблему не ожидал. Правда, специалисты Управления экологической безопасности Министерства обороны, а также замначальника научно-технического управления МО, профессор, генерал-лейтенант Борис Назаров и доктор химических наук Георгий Сокольский положительно отозвались о моей гипотезе, но все попытки добиться обсуждения в Академии наук или опубликовать статью в научном журнале встретили дружный отпор.

Причина мне ясна. В мире "озоновая" проблема уже "стоит" свыше 100 миллиардов долларов, а к 2005 году намечено вбухать еще 80 миллиардов. И тут какой-то пенсионер мешает солидным людям заботиться о судьбе человечества. Выходит, вся мировая наука много лет заблуждалась, а пришел некий Чугунов и все прояснил? Но совсем недавно считалось бесспорным, что фреон разрушает озон. Отдельные сомневающиеся голоса никто не желал слушать. А сегодня по этому поводу в научном сообществе развернулась настоящая борьба. Не произойдет ли подобное и с гипотезой Чугунова, который хочет одного - обсуждения".



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов