Геология, новости, обзоры
16.06.2009 Почему в море вода солёнаяДля ответа на этот вопрос нужно вернуться на миллионы лет назад, когда наша планета только зарождалась. На начальных этапах формирования планеты на её поверхности было много вулканов. Вулканы постоянно извергали на поверхность магму, а как известно в итоге лава расщепляется на множество частиц, которые не смешиваются вновь. В состав этих частиц входит хлор, фтор, вода, металлы и др. Со временем температура поверхности Земли снижалась, вулканов становилось меньше. Газы которые образовывали атмосферу конденсировались и выпали дождем. Таким образом, образовались моря. Вода в этих морях начала растворять имеющиеся на поверхности минералы и соли. А поскольку они не испаряются, то соли со временем накапливаются. Первые моря которые появились на Земле были кислыми. Вода в них разрушала базальты, граниты и другие кристаллические породы земной коры и извлекала из них щелочные элементы - натрий, магний, калий, кальций и другие. Происходила химическая реакция, при которой щелочные элементы входили в соединение с хлором, фтором, бромом и нейтрализовали раствор. Со временем эти процессы прекратились, поскольку атмосфера очищалась от вулканических дымов, от чего вода становилось менее кислой. По некоторым данным около 500 миллионов лет назад вода в морях и океанах приобрела окончательный солевой состав. До сих пор этот процесс продолжается. Когда идут дожди они размывают имеющиеся на поверхности Земли соли, и вместе с водой они попадают в моря и океаны. Вода снова конденсируется в пар, а далее в дожди, но соли остаются в океанах. Это всего лишь одна (самая популярная) версия образования химического состава морей и океанов. Есть и другие версии. Ведь на данный момент нету точных и достоверных данных о ходе формирования нашей планеты, лишь только примерные теории. Другие новости за этот месяц 30.06.2009
Кения будет бороться с нелегальными алмазамиКимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|