Новости по темам

Геология, новости, обзоры

24.06.2009

Запасы Култуминского месторождения



Култуминское месторождение принадлежит группе компаний «Норильский никель». Все работы по геологоразведке, оценке, подсчёту запасов, ресурсов и технико-экономическому обоснованию кондиций проводились её дочерним предприятием ООО «Востокгеология». Это уже третье по счёту месторождение, запасы которого специалисты компании защищают в госкомиссии по запасам полезных ископаемых РФ, в Москве.

«Запасы Култуминского месторождения на Государственную экспертизу представлялись впервые. И были утверждены по категориям C1+С2: медь, золото, железо, серебро», - рассказала пресс-секретарь ООО «Востокгеология» Ольга Тимашова. По объёмам запасов золота это месторождение относится к крупным, по меди, серебру и железу - к средним. Руды Култуминского месторождения комплексные и содержат полезные компоненты. Неглубокое залегание рудных тел позволяет разрабатывать месторождение высокоэкономичным открытым способом.

Внушительные запасы Култуминского месторождения указывают на целесообразность строительства крупного ГОКа. По подсчётам специалистов, его годовая производительность может составить до 8,3 миллионов тонн руды. А его продукцией станут золото- и серебросодержащий, медный и железорудный концентраты. Более того, в пределах этого месторождения, кроме указанных запасов, выявлены и внушительные прогнозные ресурсы, которые способны значительно продлить срок существования ГОКа.

Постановка запасов Култуминского месторождения на государственный баланс говорит об укреплении значимости нового в России медедобывающего центра, основу которого в настоящее время составляют запасы аналогичных руд Быстринского месторождения.



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов