Новости по темам

Геология, новости, обзоры

25.06.2009

Сообщение на `правительственном часе` от 24 июня 2009 г.



В результате увеличения объема геологоразведочных работ достигнуто расширенное  и простое воспроизводство по 15 видам полезных ископаемых, в том числе, по нефти, конденсату, газу, углю,  рудному золоту, серебру,  платиноидам, никелю, титану, цементному сырью. Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на «правительственном часе» 24 июня 2009 г.

По его словам, прогнозные ресурсы по нефти и газу в 2008 г. выявлены в размере около 7 млрд. тонн условного топлива.

С.Донской отметил, что  в 2008 г. была актуализирована Долгосрочная программа воспроизводства Минерально-сырьевой базы. Государственные ассигнования в геологическое изучение были увеличены с 270 до 544 млрд. рублей за весь период реализации программы.

Как сообщил С.Донской: «Мы уделили особое внимание региональному изучению геологического строения недр, поискам и оценке стратегических видов полезных ископаемых,  таких как нефть, газ, уран, марганец, хром, цементное сырье. Особое внимание уделялось приведению показателей воспроизводства полезных ископаемых в соответствие с планами социально-экономического развития страны, реализации крупных проектов, таких как ВСТО и «Урал Промышленный – Урал Полярный», развитию отдельных территорий, таких как Дальний Восток, Юг России».

Говоря об особенностях воспроизводства минерально-сырьевой базы в Южном федеральном округе, замминистра, в частности, подчеркнул, что по итогам 2008 г. в ходе геологического изучения недр в регионе выявлено более 30 перспективных на нефть и газ локальных объектов на территории Краснодарского края, Республики Дагестан и Кабардино-Балкарской Республики. Объем государственных инвестиций составил более 700 млн. рублей.

За период с 2004 по 2008 год из бюджетных и внебюджетных источников в геологоразведку инвестировано 629 млрд. рублей, при этом объем государственных средств (как федеральных, так и средств субъектов РФ) составил 87 млрд. рублей. Суммарное финансирование геологоразведочных работ только в 2008 г. за счет всех источников составило 223 млрд. рублей, при этом соотношение государственных и частных вложений в ГРР таково, что на каждый рубль государственных средств приходится 9 рублей частных инвестиций. В целом мы стремимся достичь предусмотренного Долгосрочной программой соотношения государственных и частных инвестиций в размере 1 к 8», - отметил С.Донской.

«Вместе с тем, по ряду полезных ископаемых прирост запасов не компенсирует добычу. Это во многом объясняется исчерпанием фонда легкооткрываемых месторождений. Воспроизводство запасов этих видов полезных ископаемых становится более затратным и рисковым. Тем не менее, мы считаем необходимым осуществление этих работ, обеспечивающих по сути сырьевую и энергетическую безопасность экономики», - сказал С.Донской.



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов