Новости по темам

Геология, новости, обзоры

25.06.2009

Показатели развития геологоразведочной отрасли за последние 4 года



«Показатели развития геологоразведочной отрасли за последние 4 года характеризовались устойчивой положительной динамикой», − сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 24 июня 2009 г. в ходе «правительственного часа» в Госдуме.

При этом по его словам, следует признать, что «в 2009 г. мы вошли с целым рядом проблем, вызванных, в первую очередь, негативным влиянием мирового финансового кризиса на отрасль».

«Снижение темпов геологического изучения в текущем периоде скажется на последующем обеспечении экономики страны запасами полезных ископаемых. В связи с этим предлагается и уже реализуется ряд мер для минимизации воздействия мирового финансового кризиса», - отметил С.Донской.

Как пояснил замминистра, при предоставлении прав пользования недрами целесообразно повышать привлекательность объектов, выставляемых на торги, в частности, путем объединения участков недр в единые лоты с целью обеспечения создания общей инфраструктуры и снижения издержек освоения.

Мы планируем также «рассмотреть возможность дальнейшего снижения фискальной нагрузки на отрасль при освоении и изучении труднодоступных территорий, − сказал он. − Готовятся предложения о вычетах затрат на успешные геологоразведочные работы из сумм подлежащего уплате НДПИ, что позволит повысить привлекательность геологоразведки».  По словам С.Донского, Минприроды России будет «продолжать усиливать контроль за выполнением компаниями лицензионных обязательств и требований утвержденных проектных документов и повышению ответственности недропользователей в случае их невыполнения».

Важной задачей Министерства на ближайшую перспективу, по словам С.Донского, является дальнейшее совершенствование законодательства о недрах с целью устранения правовой неопределенности и снижения административных барьеров. «Считаем также крайне важным сохранить бюджетное финансирование геологоразведочных работ в 2010 - 2013 годах в объемах, предусмотренных Долгосрочной государственной программой геологического изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы до 2020 года», - сказал он.



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов