Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.08.2009

Потепление мирового океана способно привести к изменению наклона земной оси



Потепление мирового океана способно привести к изменению наклона земной оси в предстоящие 100 лет, полагают ученые. Океанологи говорят, что вариант изменения оси в результате перераспределения массы нашей планеты рассматривался и ранее, но до сих пор ученые считали его незначительным и не принимали в рассмотрение. Теперь же международная группа исследователей утверждает, что недооценивать перераспределение массы нельзя изменение угла наклона вполне возможно.

На сегодня угол наклона орбиты Земли составляет 23,5 градуса, однако если посмотреть на эту цифру более придирчиво, то она не является константой - в результате изменения массы то в одной, то в другой части планеты, Земля незначительно раскачивается из стороны в сторону. "Земля подобна вращающемуся волчку, если чуть сместить массу, то она обязательно наклонится в соответствующую сторону", - поясняет Феликс Ландерер из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Изменение климата и угол наклона планеты уже давно были двумя проблемами идущими параллельно, но до сих пор исследователи не предполагали, что отклонение может быть достаточно весомым. Известно, что северный магнитный полюс Земли мигрирует около 79 градуса восточной долготы, отклоняясь от идеальных значений более чем на 10 см в год. Это происходит под влиянием  изменения объемов полярных льдов зимой и летом.

Теперь ученые более точно смоделировали условия притока пресной воды в океаны под влиянием постоянно тающих ледников и пришли к выводу, что уже в ближайшие годы изменение амплитуды колебаний будет более значительным, а сам угол наклона может сместиться. Значительный вклад в этот процесс вносят стремительно тающие ледники Гренландии.

На основании прогноза ООН, где говорится, что выбросы СО2 c 2000 по 2100 год удвоятся, исследователи говорят, что полюса будут ежегодно отклоняться от своих прежних точек на 1,5-2,6 см, обратно уже не возвращаясь. "Это не очень много, но свой эффект в изменение климатических условий без сомнения вложит. Сейчас океаны поглощают около 80% вырабатываемого на планете тепла, скорее всего последствия этого поглощения будут видны уже через 20-30 лет", - говорит Ландерер.

Дополнительная сложность, по словам ученых, кроется в том, что изменения орбиты будут происходить постоянно, но очень небольшими темпами, поэтому отличить эти явления от других, например того же Эль-Ниньо в Тихом океане, будет нелегко.



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
09.03.2023

Летайте самолётами

Хотите путешествовать по миру и увидеть новые места? Но как купить дешевые авиабилеты? Ведь независимо от пункта назначения, в который вы направляетесь, одной из основных статей расходов в поездке являются билеты на самолет. »»»
21.02.2023

Чем больше ветряков, тем меньше китов

С декабря на атлантическое побережье Соединенных Штатов Америки выбросило 20 мертвых китов, большинство — в районе Нью-Джерси. Экологи считают, что гибель морских гигантов может быть следствием развития шельфовой ветроэнергетики. »»»
11.02.2023

Профессиональная жизнь Алевтины Анатольевны Черниковой

Ни для кого ни секрет, что за последние десять лет НИТУ «МИСиС» стал лидером среди научных ВУЗов. Безусловно это достижение можно смело записать на счет высшего руководства — ректора Алевтины Анатольевны Черниковой. Вот некоторые этапы ее биографии. »»»
04.02.2023

Котопахи, один из самых опасных вулканов мира, становится все более активным

Вулкан Котопахи, который является второй по высоте горой в эквадорских Андах, выбросил впечатляющий шлейф пара и газа высотой в несколько сотен метров, в результате чего пепел выпал в нескольких близлежащих населенных пунктах. »»»
25.01.2023

Происхождение золота

Так как золото по своей природе, как и металлы платиновой группы, имеет явно сидерофильную геохимическую природу, оно сконцентрировалось в ядре Земли. Таким образом, он очень редко встречается в земной коре. Он скапливается там, где циркулируют горячие флюиды из мантии. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов