Геология, новости, обзоры
29.08.2009 Потепление мирового океана способно привести к изменению наклона земной осиПотепление мирового океана способно привести к изменению наклона земной оси в предстоящие 100 лет, полагают ученые. Океанологи говорят, что вариант изменения оси в результате перераспределения массы нашей планеты рассматривался и ранее, но до сих пор ученые считали его незначительным и не принимали в рассмотрение. Теперь же международная группа исследователей утверждает, что недооценивать перераспределение массы нельзя изменение угла наклона вполне возможно. На сегодня угол наклона орбиты Земли составляет 23,5 градуса, однако если посмотреть на эту цифру более придирчиво, то она не является константой - в результате изменения массы то в одной, то в другой части планеты, Земля незначительно раскачивается из стороны в сторону. "Земля подобна вращающемуся волчку, если чуть сместить массу, то она обязательно наклонится в соответствующую сторону", - поясняет Феликс Ландерер из Лаборатории реактивного движения НАСА. Изменение климата и угол наклона планеты уже давно были двумя проблемами идущими параллельно, но до сих пор исследователи не предполагали, что отклонение может быть достаточно весомым. Известно, что северный магнитный полюс Земли мигрирует около 79 градуса восточной долготы, отклоняясь от идеальных значений более чем на 10 см в год. Это происходит под влиянием изменения объемов полярных льдов зимой и летом. Теперь ученые более точно смоделировали условия притока пресной воды в океаны под влиянием постоянно тающих ледников и пришли к выводу, что уже в ближайшие годы изменение амплитуды колебаний будет более значительным, а сам угол наклона может сместиться. Значительный вклад в этот процесс вносят стремительно тающие ледники Гренландии. На основании прогноза ООН, где говорится, что выбросы СО2 c 2000 по 2100 год удвоятся, исследователи говорят, что полюса будут ежегодно отклоняться от своих прежних точек на 1,5-2,6 см, обратно уже не возвращаясь. "Это не очень много, но свой эффект в изменение климатических условий без сомнения вложит. Сейчас океаны поглощают около 80% вырабатываемого на планете тепла, скорее всего последствия этого поглощения будут видны уже через 20-30 лет", - говорит Ландерер. Дополнительная сложность, по словам ученых, кроется в том, что изменения орбиты будут происходить постоянно, но очень небольшими темпами, поэтому отличить эти явления от других, например того же Эль-Ниньо в Тихом океане, будет нелегко. Другие новости за этот месяц 31.08.2009
Жить становится все веселее...Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»» 31.08.2009
Минприроды России издан приказОб утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»» Другие новости по теме 29.09.2023 Геологические факторы обогрева желобов в холодных регионах![]() Зимние месяцы в холодных регионах могут стать настоящим испытанием для систем водоотведения, включая водосточные желобы. Обильные снегопады и низкие температуры могут вызвать образование льда и снежных заслонок, что создает серьезные проблемы для надежной работы этих систем »»» 25.09.2023 Техническое моющее средство С-617![]() В промышленном и обрабатывающем секторах удаление масел, жиров и нефтепродуктов с поверхностей и оборудования является распространенной и часто сложной задачей. Эти вещества могут быть стойкими, прилипать к поверхностям и вызывать проблемы с загрязнением. Однако есть высокоэффективное решение: техническое моющее средство С-617. »»» 24.09.2023 Гостиница Букпа в Караганде: бюджетный вариант на пару ночей![]() В июле 2023 года мы с подругой впервые побывали в Караганде. Бывшая сокурсница пригласила нас на свою свадьбу, которая должна была состояться в этом городе, на родине ее жениха. Мы крепко дружили во время учебы, и не могли отказать себе в удовольствии посетить торжество подружки. К тому же, наша область граничит с Казахстаном, и добраться до Караганды по железной дороге отсюда можно менее чем за сутки. Поэтому мы приняли приглашение и сразу же забронировали билеты на прямой поезд, который должен был доставить нас из Омска к месту назначения всего за 20 часов. »»» 24.09.2023 Что посмотреть в Антарктиде![]() Антарктида - одно из самых загадочных и малоизученных мест нашей планеты. Этот заснеженный континент покрыт льдами толщиной в километры. Это уникальный объект для геологических исследований. Однако, помимо научных экспедиций, существует возможность отправиться в экскурсии в Антарктиду и увидеть геологические чудеса этого континента своими глазами. »»» 24.09.2023 Как подготовиться к походу![]() Геологический поход – это увлекательное приключение, которое может открыть для вас удивительный мир минералов, горных пород и других природных богатств. Но чтобы этот поход был комфортным и безопасным, необходимо правильно подготовиться к нему. »»»
|