Новости по темам

Геология, новости, обзоры

24.01.2011

Причиной массового вымирания животных на Земле 250 млн лет назад стали мощнейшие извержения вулканов



Занимаясь исследованиями осадочных пород в канадской арктической территории Нунавут, группа канадских геологов обнаружила в Арктике отложения пепла, которые могут относиться к периоду так называемого "великого вымирания", случившегося на рубеже пермского и триасового геологических периодов. При этом исчезли около 95 % всех морских видов и 70% видов животных, обитавших тогда на едином континенте -Пангее.

Остатки пепла -одно из доказательств того, что на территории современной Сибири произошло мощнейшее извержение вулканов, и на площади около 2 млн квадратных километров лава выжгла накопившиеся за миллионы лет залежи угля. При этом в атмосфере оказалось огромное колличество газов, что и вызвало "парниковый эффект", а так же пепел, который оказался не только на суше ,но и в Мировом океане, что повлектло  изменение состава морской воды.

По мнению исследователей, в течении этих процессов, сгорело примерно 300 триллионов тонн угольных отложений. В этот период в атмосфере Земли сократилось содержание кислорода , а оказавшийся в атмосфере пепел привел к еще большему изменению состава атмосферы. После такой катострофы на Земле уцелели лишь крохотные островки жизни, а на полное востановление потребовалось целых 5 млн лет.



Другие новости за этот месяц
Беларусское правительство собирается выручить за треть акций предприятия порядка 6-7 млрд долларов. Главными претендентами считаются китайские инвесторы и российский миллиардер Сулейман Керимов »»»
Группа компаний "Петропавловск" увеличила добычу золота в 2010 году на 4 % за счет активного развития своих проектов в Амурской области »»»
На территории Всероссийского Выставочного Центра с 5 по 7 апреля пройдет выставка "Недра-2011. Изучение. Разведка. Добыча". Организаторами выставки являются Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральное агентство по недропользованию »»»
По словам специолиста отдела лиензирования Челябгеолкома, Александра Кетова территориальное агенство по недропользованию по Челябинской области в 2011 году планирует выставить на открытые аукционы 20 участков полезных ископаемых. »»»
По итогам 2010 года по запасам золота в международных резервах Россия вышла на восьмое место в мире »»»



Другие новости по теме
16.08.2025

Установлена зависимость концентрации кислорода в атмосфере от интенсивности магнитного поля

Ученые выявили корреляцию между содержанием кислорода в атмосфере и интенсивностью магнитного поля. Они предполагают, что это обусловлено формированием и распадом суперконтинентов через тепловой поток из недр или окисление горных пород. »»»
14.08.2025

Значительно улучшилось состояние воздуха в Красноярском крае

Благодаря первому этапу Серной программы Норникеля в 2024 г. значительно сокращены выбросы диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе. С 2026 г. планируется достичь 90% снижения. »»»
13.08.2025

Разработана новая методика использования отходов угледобычи

Экспериментальным путем ученые выяснили, что не горелые отходы угледобычи при добавлении в портландцемент в виде минеральной добавки значительно повышают его прочность. »»»
12.08.2025

Оценена легитимность свидетельств антропоцена

Путем анализа критериев выделения эпох кайнозойской эры ученые выяснили, что для многих из них они менее обоснованы, чем для отклоненного антропоцена. »»»
06.08.2025

Изучено поведение радионуклидов после захоронения

Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов