Геология, новости, обзоры
24.05.2011 Геологи Коми открыли сферокристаллы золота на Полярном УралеЭти формы представляют собой нитевидные кристаллы золота, их агрегаты и сферокристаллы. Причем последние до сих пор в научной литературе не упоминались и в современной морфогенетической классификации золота представлены не были. Рудопроявление Нияхойское-2 расположено на западном склоне Полярного Урала, примерно в 60 км юго-восточнее Воркуты и принадлежит к золоторудному району хребта Манитанырд. Найденные учеными необычные сферокристаллы имеют шаровидную форму или более сложную с пережимом посередине и нависающими "кучерявыми" завитками. Часто встречаются и полусферические формы. По мнению геологов, нитевидные кристаллы, их агрегаты и сферокристаллы золота имеют вторичное происхождение и образуются в зоне окисления (коре выветривания) рудопроявления Нияхойское-2 благодаря особым условиям формирования зоны окисления золотоносных руд. По поводу шаровидных образований научных сведений пока нет, однако ученые пришли к выводу, что сферокристаллы состоят из нитевидных выделений золота, а золотоносная кора выветривания на Нияхойском-2 представляет собой уникальный минералогический объект для изучения редких форм самородного золота - нитевидных кристаллов и сферокристаллов, условий и механизмов их образования. Сейчас на этой зоне не ведется промышленных разработок. пока лишь исключительно исследовательские работы. Но, возможно, в недалеком будущем здесь будет организован заповедник. Нитевидные кристаллы ценятся очень высоко, так как обладают высокой прочностью и бездефектностью. Особый интерес к данной разновидносте связан с развитием нанотехнологий. В настоящее время такие кристаллы выращиваются в лабораторных условиях для создания новейших материалов и в эксперементальных целях. Другие новости за этот месяц
Как сообщила пресс-служба компании, ОАО "Полиметалл" приобрело 100-процентную долю в компании ООО "Индустрия", которая владеет лицензией на разведку, геологическое изучение и добычу рудного золота на Эмульской площади в Республике Карелия »»»
Согласно пятому плану развития до 2015 года Национальная компания Ирана запланировала размер инвестиций в нефтяную инфраструктуру в 150 млрд долларов. Если же в ближайшие 5 лет энергетический сектор Ирана не получит эту сумму, то добыча нефти в стране может сократиться на один миллион баррелей в сутки: с нынешних 3,7 млн баррелей в сутки до 2,7 млн баррелей ежедневно »»»
Окончательное решение по размеру повышения НДПИ на газ будет принято на следующей неделе, сообщил вице - премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. »»»
По данным отчета Международного энергетического сообщества (IEA) мировые выбросы СО2в 2010 году составили 30,6 млрд тонн,по сравнению с рекордом 2008 года увеличились на 5 % »»» 30.05.2011
Акционеры приняли решение максимально увеличить российское участие в Штокмановском проектеСегодня, 30 мая в Государственной Думе РФ прошли слушания на тему "Законодательное обеспечение развития газовой отрасли". »»» Другие новости по теме 08.05.2025 Обнаружены новые месторождения твердых полезных ископаемых в России![]() По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»» 30.04.2025 Изучен нефтегазоносный потенциал вулканических пород Хакасии![]() По результатам изучения вулканических пород юго-западной части Северо-Минусинской котловины ученые обнаружили в них битумы, что подтверждает потенциальную нефтегазоносность. Трещины и поры в основном заполнены вторичными минералами. Следовательно, они могут затруднять миграцию углеводородов из материнских пород. »»» 30.04.2025 Изучено влияние закачки углекислого газа в пласты на добычу нефти![]() Путем экспериментов с керном ученые выяснили, что воздействие углекислого газа на породы повышает проницаемость за счет разрушения стенок между порами только на начальной стадии, причем не очень сильно. Далее начинается формирование осадка из карбонатов, который закупоривает поры и значительно снижает проницаемость относительно исходной. »»» 26.04.2025 Разрабатывается технология повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти![]() Ученые рассматривают возможность использования наночастиц для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти. Они предполагают реализовать данную технологию путем создания наножидкостей с несколькими типами нановключений. К тому же некоторые типы частиц возможно получать методом экологичного синтеза, что снижает влияние на природную среду. »»» 25.04.2025 Разработана геомагнитная модель в России![]() В России создана геомагнитная модель с разрешением 38 км. Она нацелена на высокоточное управление траекторией скважин в процессе бурения. Модель особо актуальна для территорий с аномальным геомагнитным полем. »»»
|