Геология, новости, обзоры
31.05.2011 Добыча нефти в Иране может сократиться на миллион баррелей в суткиОб этом сообщил заместитель министра нефти ИРИ по вопросам планирования и надзора за ресурсами Мохсен Ходжастемехр. Он так же отметил, что при необходимом капиталовложении ежедневный производственный потенциал Ирана увеличивается с нынешних 4 млн баррелей нефти до 4,7 млн баррелей, а добыча газа поднимется с 600 млн куб. м до 1,47 млрд куб. м. На развитие газовых проектов, согласно инвестиционного плана запланировано 75 млрд. долларов, а на разработку нефтяных месторождений 34 млрд, а так же на поддержание производственных мощностей 32 млрд. По словам Ходжастемехра, несмотря на жесткие экономические и финансовые санкции, установленные мировыми державами в отношении Ирана из-за его ядерной программы, 60 млрд долларов могут предоставить иностранные инвесторы, 50 млрд - министерство нефти, и 40 млрд долларов готовы инвестировать иранские банки. Сегодня Иран является пятым в мире производителем нефти и вторым в ОПЕК после Саудовской Аравии. За последний год в Иране были обнаружены минимум 6 новых нефтегазовых месторождений, а запасы нефти по официальным данным составляют 155 млрд. баррелей, газа - 33,1 трлн кубометров. Другие новости за этот месяц
Как сообщила пресс-служба компании, ОАО "Полиметалл" приобрело 100-процентную долю в компании ООО "Индустрия", которая владеет лицензией на разведку, геологическое изучение и добычу рудного золота на Эмульской площади в Республике Карелия »»»
Согласно пятому плану развития до 2015 года Национальная компания Ирана запланировала размер инвестиций в нефтяную инфраструктуру в 150 млрд долларов. Если же в ближайшие 5 лет энергетический сектор Ирана не получит эту сумму, то добыча нефти в стране может сократиться на один миллион баррелей в сутки: с нынешних 3,7 млн баррелей в сутки до 2,7 млн баррелей ежедневно »»»
Окончательное решение по размеру повышения НДПИ на газ будет принято на следующей неделе, сообщил вице - премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. »»»
По данным отчета Международного энергетического сообщества (IEA) мировые выбросы СО2в 2010 году составили 30,6 млрд тонн,по сравнению с рекордом 2008 года увеличились на 5 % »»» 30.05.2011
Акционеры приняли решение максимально увеличить российское участие в Штокмановском проектеСегодня, 30 мая в Государственной Думе РФ прошли слушания на тему "Законодательное обеспечение развития газовой отрасли". »»» Другие новости по теме 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута![]() Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»» 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод![]() Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»» 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов![]() Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»» 10.06.2025 Этические и философские аспекты панспермии![]() Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»» 08.06.2025 Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла![]() Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»
|