Геология, новости, обзоры
04.10.2011 Остров Тенерифе потерял кусок в плейстоценеУченым из Университета в Лейчестере (Великобритания) удалось выяснить, что огромный кусок сушы площадью примерно 90 кв.км откололся от южной части острова и оказался в Атлантическом океане приблизительно 733 тысячи лет назад. Причиной этого могло стать сильное извержение вулкана. На юге острова ученые обнаружили само место раскола, время же происшествия позволил вычислить анализ изотопов аргона в залегающих там породах. Причиной раскола ученые считают мощнейшее извержение вулкана: все большее нарастание объема раскаленной лавы привело к тому, что один из склонов вулкана просто откололся. А оставшаяся его часть и подножие оказались заваленными множеством вулканических горных пород. Обломочный материал перекрыл так же несколько рек, в результате чего образовались озера. Кусок суши, упавший в океан, мог вызвать еще и мощное цунами, которое вполне могло достигнуть побережья на расстоянии несколько тысяч километров от Тенерифе Другие новости за этот месяц
"Большое Золотое кольцо Алтая" проведет туристов по местам зарождения горнорудного дела в Сибири »»»
Над созданием трехмерной горнотехнологической модели Хибинского горнорудного района работают специалисты горного института Кольского научного центра »»»
США и Япония приняли решение совместно опробовать "инновационные технологии добычи метана" из залежей гидрата этого природного газа на севере штата Аляска. в районе залиа Прадхо-Бей.
»»»
В 2012 году в Новоуралье начнет работу российско-казахстанский центр по обогащению уран, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко »»»
Проект по стратегии развития Арктики, который разработали совет по изучению производительных сил совместно с Минрегионом РФ включат в себя строительство глубоководного района "Северный" Архангельского морского порта и разработку Штокмановского месторождения до 2020 года »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|