Новости по темам

Геология, новости, обзоры

06.10.2011

Поддержать развитие российской нефтедобычи на нынешнем уровне сможет только развитие горизонтального бурения



В России на сегодняшний день пробурено 16 млн. метров традиционных вертикальных нефтяных скважин. На долю лидера по интенсивности бурения, компании "Сургутнефтегаз" приходится 12-13% всех пробуренных скважин, однако это не спасло компанию от спада нефтедобычи, которая сократилась с 64 млн. тонн в 2006 году до 60 млн. тонн сегодня.

По мнению экспертов, улучшить показатели по объемам добыче могло бы развитие горизонтального бурения, с помощью которого, в частности, можно закачивать в скважины разогретую до высоких температур парагазовую смесь, а этот способ резко увеличивает нефтеотдачу по тяжелым и высоковязким нефтям.

В России использование горизонтального бурения постепенно увеличивается, однако, для  того, что бы поддерживать нефтеоттдачу хотя бы на нынешнем уворне на месторождениях Западной Сибири необходимо пробурить 1000 горизонтальных скважин (сейчас их пробурено всего 340).

По сравнению с ведущими международными компаниями, производительность труда в Российских нефтяных компаниях очень низкая  - если у зарубежных компаний она составляет 17-19 тысяч баррелей нефти на человека, то в России этот показатель равен всего лишь порядка 10 тысяч баррелей.

 



Другие новости за этот месяц
"Большое Золотое кольцо Алтая" проведет туристов по местам зарождения горнорудного дела в Сибири »»»
Над созданием трехмерной горнотехнологической модели Хибинского горнорудного района работают специалисты горного института Кольского научного центра »»»
США и Япония приняли решение совместно опробовать "инновационные технологии добычи метана" из залежей гидрата этого природного газа на севере штата Аляска. в районе залиа Прадхо-Бей. »»»
В 2012 году в Новоуралье начнет работу российско-казахстанский центр по обогащению уран, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко »»»
Проект по стратегии развития Арктики, который разработали совет по изучению производительных сил совместно с Минрегионом РФ включат в себя строительство глубоководного района "Северный" Архангельского морского порта и разработку Штокмановского месторождения до 2020 года »»»



Другие новости по теме
26.04.2025

Разрабатывается технология повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти

Ученые рассматривают возможность использования наночастиц для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти. Они предполагают реализовать данную технологию путем создания наножидкостей с несколькими типами нановключений. К тому же некоторые типы частиц возможно получать методом экологичного синтеза, что снижает влияние на природную среду. »»»
25.04.2025

Разработана геомагнитная модель в России

В России создана геомагнитная модель с разрешением 38 км. Она нацелена на высокоточное управление траекторией скважин в процессе бурения. Модель особо актуальна для территорий с аномальным геомагнитным полем. »»»
25.04.2025

Разработана технология улучшения прогнозирования свойств нефтяных коллекторов

Ученые разработали технологию машинного анализа данных в рамках прогнозирования свойств нефтяных коллекторов. По результатам ее опробования на данных действующих месторождений скорректированы запасы и обнаружены новые продуктивные участки. »»»
23.04.2025

Открыто газовое месторождение в Норвежском море

По результатам бурения разведочной скважины в районе Åsgard и Kristin в среднеюрском песчанике формации Garn обнаружена залежь газа и газового конденсата мощностью 45 м. Ее запасы предварительно оценены в 3-7 млн м3 н. э. »»»
23.04.2025

Завершена геологоразведка на месторождении Manora

По результатам разведочного бурения, включавшего 2 оценочных скважины, на тайском нефтяном месторождении обнаружено несколько перспективных для геологического изучения объектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов