Новости по темам

Геология, новости, обзоры

06.10.2011

Поддержать развитие российской нефтедобычи на нынешнем уровне сможет только развитие горизонтального бурения



В России на сегодняшний день пробурено 16 млн. метров традиционных вертикальных нефтяных скважин. На долю лидера по интенсивности бурения, компании "Сургутнефтегаз" приходится 12-13% всех пробуренных скважин, однако это не спасло компанию от спада нефтедобычи, которая сократилась с 64 млн. тонн в 2006 году до 60 млн. тонн сегодня.

По мнению экспертов, улучшить показатели по объемам добыче могло бы развитие горизонтального бурения, с помощью которого, в частности, можно закачивать в скважины разогретую до высоких температур парагазовую смесь, а этот способ резко увеличивает нефтеотдачу по тяжелым и высоковязким нефтям.

В России использование горизонтального бурения постепенно увеличивается, однако, для  того, что бы поддерживать нефтеоттдачу хотя бы на нынешнем уворне на месторождениях Западной Сибири необходимо пробурить 1000 горизонтальных скважин (сейчас их пробурено всего 340).

По сравнению с ведущими международными компаниями, производительность труда в Российских нефтяных компаниях очень низкая  - если у зарубежных компаний она составляет 17-19 тысяч баррелей нефти на человека, то в России этот показатель равен всего лишь порядка 10 тысяч баррелей.

 



Другие новости за этот месяц
"Большое Золотое кольцо Алтая" проведет туристов по местам зарождения горнорудного дела в Сибири »»»
Над созданием трехмерной горнотехнологической модели Хибинского горнорудного района работают специалисты горного института Кольского научного центра »»»
США и Япония приняли решение совместно опробовать "инновационные технологии добычи метана" из залежей гидрата этого природного газа на севере штата Аляска. в районе залиа Прадхо-Бей. »»»
В 2012 году в Новоуралье начнет работу российско-казахстанский центр по обогащению уран, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко »»»
Проект по стратегии развития Арктики, который разработали совет по изучению производительных сил совместно с Минрегионом РФ включат в себя строительство глубоководного района "Северный" Архангельского морского порта и разработку Штокмановского месторождения до 2020 года »»»



Другие новости по теме
02.07.2025

Обнаружены залежи газа в Китае

По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
01.07.2025

Обнаружены залежи углеводородов в США

По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов