Новости по темам

Геология, новости, обзоры

06.10.2011

Геологическая отрасль Казахстана находится в глубоком кризисе



Вице-премьер считает, что кризис охватил все без исключения сегменты отрасли: состояние минерально-сырьевой базы, законодательно-нормативную базу, отраслевую инфраструктуру, не миновал и сферу обеспечения кадрами.

Более 80% балансовых запасов твердых полезных ископаемых промышленных категорий передано на сегодняшний день недропользователям. Значительная часть запасов в условиях рынка может оказаться неконкурентоспособной.  Даже сведения о балансах запасов разрабатываемых месторождений, которые поступают от недропользователей, вызывают большие сомнения в части их достоверности, так как никаких проверяющих структур в комитете геологии и недропользования не существует.

Кризис сырьевой базы Казахстана может наступить уже через 10-15 лет, когда все наиболее рентабельные и востребованные на мировом рынке  запасы будут исчерпаны, в частности это касается цветных и благородных металлов.

Сейчас, по мнению вице-премьера необходимо провести тщательную ревизию запасов с учетом геолого-экономических факторов и опираясь на общепринятые мировые стандарты, и тогда, смотря по результатам, уже начать планирование разработки приоритетных направлений развития ресурсной базы цветных и благородных металлов, а так же ввести корректировки в отраслевую программу развития минерально-сырьевой базы.



Другие новости за этот месяц
"Большое Золотое кольцо Алтая" проведет туристов по местам зарождения горнорудного дела в Сибири »»»
Над созданием трехмерной горнотехнологической модели Хибинского горнорудного района работают специалисты горного института Кольского научного центра »»»
США и Япония приняли решение совместно опробовать "инновационные технологии добычи метана" из залежей гидрата этого природного газа на севере штата Аляска. в районе залиа Прадхо-Бей. »»»
В 2012 году в Новоуралье начнет работу российско-казахстанский центр по обогащению уран, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко »»»
Проект по стратегии развития Арктики, который разработали совет по изучению производительных сил совместно с Минрегионом РФ включат в себя строительство глубоководного района "Северный" Архангельского морского порта и разработку Штокмановского месторождения до 2020 года »»»



Другие новости по теме
03.07.2025

Индия вышла на третье место по возобновляемым источникам энергии

За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов