Геология, новости, обзоры
06.10.2011 Геологическая отрасль Казахстана находится в глубоком кризисеВице-премьер считает, что кризис охватил все без исключения сегменты отрасли: состояние минерально-сырьевой базы, законодательно-нормативную базу, отраслевую инфраструктуру, не миновал и сферу обеспечения кадрами. Более 80% балансовых запасов твердых полезных ископаемых промышленных категорий передано на сегодняшний день недропользователям. Значительная часть запасов в условиях рынка может оказаться неконкурентоспособной. Даже сведения о балансах запасов разрабатываемых месторождений, которые поступают от недропользователей, вызывают большие сомнения в части их достоверности, так как никаких проверяющих структур в комитете геологии и недропользования не существует. Кризис сырьевой базы Казахстана может наступить уже через 10-15 лет, когда все наиболее рентабельные и востребованные на мировом рынке запасы будут исчерпаны, в частности это касается цветных и благородных металлов. Сейчас, по мнению вице-премьера необходимо провести тщательную ревизию запасов с учетом геолого-экономических факторов и опираясь на общепринятые мировые стандарты, и тогда, смотря по результатам, уже начать планирование разработки приоритетных направлений развития ресурсной базы цветных и благородных металлов, а так же ввести корректировки в отраслевую программу развития минерально-сырьевой базы. Другие новости за этот месяц
"Большое Золотое кольцо Алтая" проведет туристов по местам зарождения горнорудного дела в Сибири »»»
Над созданием трехмерной горнотехнологической модели Хибинского горнорудного района работают специалисты горного института Кольского научного центра »»»
США и Япония приняли решение совместно опробовать "инновационные технологии добычи метана" из залежей гидрата этого природного газа на севере штата Аляска. в районе залиа Прадхо-Бей.
»»»
В 2012 году в Новоуралье начнет работу российско-казахстанский центр по обогащению уран, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко »»»
Проект по стратегии развития Арктики, который разработали совет по изучению производительных сил совместно с Минрегионом РФ включат в себя строительство глубоководного района "Северный" Архангельского морского порта и разработку Штокмановского месторождения до 2020 года »»» Другие новости по теме 10.04.2025 Геологоразведка обеспечивает опережающий потребности прирост запасов редкоземельных металлов в России![]() Россия занимает второе место по запасам редкоземельных металлов. Совокупный объем составляет 28,5 млн т. Большая часть месторождений сосредоточена в Мурманской области. »»» 10.04.2025 Спрос на литий в России отстает от прогнозов![]() Исходя из текущего спроса на литий предполагается, что прогноз в рамках Стратегии развития металлургического комплекса окажется завышенным. В связи с этим обсуждаются ее возможные изменения. »»» 19.03.2025 Планируется повышение объемов добычи редкоземельных металлов в России![]() К 2030 г. власти России планируют повысить объемы добычи редкоземельных металлов до 50 тыс. т. Это позволит сократить импорт сырья до 45% с текущих 75%. Данные планы приурочены к развитию производства материалов на основе редкоземельных металлов. »»» 15.03.2025 Предполагается глобальный дефицит урана![]() Аналитики прогнозируют дефицит урана, который особо интенсивно проявится в западных странах. Это связано, с одной стороны, с растущим потреблением сырья ввиду развития атомной энергетики, с другой, с изменением из-за геополитической обстановки его поставок в пользу восточных государств. »»» 14.03.2025 Обнародованы данные о запасах углеводородов России![]() Запасы газа России составляют 63,5 трлн м3, нефти – 31,4 млрд т. Геологоразведка опережает добычу. »»»
|