Геология, новости, обзоры
08.10.2011 "Газпром" собирается наполнить Госрезерв гелием.Гелия в восточносибирских месторождениях природного газа довольно много, причем стоит он раз в 10 дороже и используется в наиболее технологичных отраслях. Что бы не выбрасывать гелий в атмосферу, газовая монополия предлагает государству начать закупать его в стратегические резервы, оплачивая при этом еще и геологоразведку и строительство для него подземных хранилищ. По мнению экспертов без этой меры производство гелия в России очень скоро сильно увеличится, и это просто обрушит мировой рынок. Сейчас 1 кубометр гелия на мировом рынке стоит $5,3, следовательно формирование госрезерва обойдется бюджету в сумму не менее 250 млн. долларов. Обычно в госрезерв поступают вещи, которые могут стать крайне необходимыми для нормальной жизни людей, недостатка в гелии до сих пор не наблюдалось. В то же время гелий обладает уникальными свойствами, незаменимыми в научных исследованиях, медицине и промышленности. По легкости этот элемент уступает только водороду, имеет самую низкую температуру в сжиженном виде - всего 4,2 градуса выше абсолютного нуля. Сейчас в мире выпускается 175 млн кубометров гелия, по мнению экспертов к 2030 году выпуск гелия в мире увеличится до 213-238 млн кубометров. Т.е. вместо нынешних 2% Россия займет в мировых продажах все 40%. Поэтому необходимо законодательно запретить сжигать газ, в котором концентрация гелия превышает рентабельный уровень. А величина эта зависит от состояния рынка. Для этого и нужен госрезерв, куда можно запасать гелий, продавать который будет невозможно или невыгодно. Пока по предложениям "Газпрома" поручения от правительства не последовало. Другие новости за этот месяц
"Большое Золотое кольцо Алтая" проведет туристов по местам зарождения горнорудного дела в Сибири »»»
Над созданием трехмерной горнотехнологической модели Хибинского горнорудного района работают специалисты горного института Кольского научного центра »»»
США и Япония приняли решение совместно опробовать "инновационные технологии добычи метана" из залежей гидрата этого природного газа на севере штата Аляска. в районе залиа Прадхо-Бей.
»»»
В 2012 году в Новоуралье начнет работу российско-казахстанский центр по обогащению уран, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко »»»
Проект по стратегии развития Арктики, который разработали совет по изучению производительных сил совместно с Минрегионом РФ включат в себя строительство глубоководного района "Северный" Архангельского морского порта и разработку Штокмановского месторождения до 2020 года »»» Другие новости по теме 11.07.2025 Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии![]() По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»» 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор![]() Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»» 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга![]() Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»» 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море![]() В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»» 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов![]() Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
|