Геология, новости, обзоры
12.10.2011 Нефтяники освоили новые технологии капитального ремонта скважинЗа 8 месяцев текущего года компания "Татнефть" отремонтировала 541 скважину с использованием колтюбинга. Количество применяемых технологий в этой области ежегодно увеличивается. На сегодняшний день специалисты "Татнефти" совместно с ООО "Татнефть-РемСервис" успешно освоили и применили на практике технологию исследования и изоляции водопритоков в горизонтальных скважинах, применяя надувные пакеры. Эта технология включает в себя комплекс работ по выявлению водоносных и нефтенасыщенных участков в открытом горизонтальном стволе скважин. Надувной пакер при этом является "перегородкой" нефтенасыщенного участка на период технологических работ. Для достижения большего эффекта сейчас применяется так называемый пакер жидкий, вместо надувного. Он представляет собой полисахаридный гель с деструкцией через 48 часов. Разработанная у усовершенствованная Татнефтью технология дает возможность выделить интервалы водопритока, перекрывая жидким пакером нефтенасыщенные интервалы и более целенаправленно закачивать изоляционный материал. Доставка геля в нужное место осуществляется при помощи специальной гибкой трубы. Преимущество жидкого пакера заключается в том, что установка его не требуетникакой дополнительной подготовки ствола скважины, а так же более надежна при производстве работ. Опытные работы по установке жидкого пакера проведены уже на 7 скважинах. На каждой из них после проведения работ было достигнуто снижение обводненности и увеличение дебита нефти. На одну скважину в среднем обводненность снизилась с 99 до 59%, дебит нефти при этом вырос с 0,2 до 3,5 тонны в сутки Другие новости за этот месяц
"Большое Золотое кольцо Алтая" проведет туристов по местам зарождения горнорудного дела в Сибири »»»
Над созданием трехмерной горнотехнологической модели Хибинского горнорудного района работают специалисты горного института Кольского научного центра »»»
США и Япония приняли решение совместно опробовать "инновационные технологии добычи метана" из залежей гидрата этого природного газа на севере штата Аляска. в районе залиа Прадхо-Бей.
»»»
В 2012 году в Новоуралье начнет работу российско-казахстанский центр по обогащению уран, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко »»»
Проект по стратегии развития Арктики, который разработали совет по изучению производительных сил совместно с Минрегионом РФ включат в себя строительство глубоководного района "Северный" Архангельского морского порта и разработку Штокмановского месторождения до 2020 года »»» Другие новости по теме 11.07.2025 Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии![]() По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»» 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор![]() Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»» 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга![]() Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»» 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море![]() В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»» 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов![]() Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
|