Геология, новости, обзоры
19.10.2011 Цены в России растутПрогнозы Минэкономразвития и ЦБ РФ относительно темпов роста инфляции сбываются. Накануне Росстат опубликовал данные, свидетельствующие о замедлении темпов роста потребительских цен в марте 2011 года. По данным ведомства, повышение цен в России за последний месяц замедлилось с 0,8 до 0,6%. При этом с начала года инфляция в стране набрала 3,8%, говорится в материалах Росстата. Наиболее заметно выросли цены на крупяные изделия, в том числе на пшено — на 9%, гречневую крупу ядрицу — на 8,7%. В группе плодоовощной продукции на 10,9% дороже стала свекла, на 3,5–6,5% — свежая белокочанная капуста, репчатый лук и чеснок, апельсины и бананы. При этом на картофель цены снизились на 1,1%. Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров на 2,5% выросли цены на печенье, на 1,4–2,2% — на говядину. По мнению руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрия Суплакова, темпы роста цен в РФ начинают замедляться. Главным фактором этого, по мнению аналитика, стало снижение цен на нефтепродукты. Так, цена на дизельное топливо снизилась на 1,4%, автомобильный бензин различных марок подешевел на 0,5–1,0%. Хоть это и не сказалось на цене такси в москве, но регионы это очень остро почувствовали. Так же одним из факторов роста стали возросшие цены на минеральные ресурсы, в частности на минеральные удобрения. «Как мы и ожидали, снижение цен на топливо сократило темпы роста цен в целом, хотя бы на месяц. В дальнейшем на продовольствие окажут влияние прогнозы озимых, а также погодные факторы. При этом, скорее всего, сначала будет небольшой скачок цен с дальнейшим их снижением к осени», — отметил Д. Суплаков. Инфляция в апреле, по словам банковского эксперта, скорее всего, уложится в 0,4%. По итогам года стоит ожидать инфляцию выше прогнозных значений в 7–8%, но уже появляются позитивные факторы, говорящие о возможном приближении к этим цифрам. Другие новости за этот месяц
"Большое Золотое кольцо Алтая" проведет туристов по местам зарождения горнорудного дела в Сибири »»»
Над созданием трехмерной горнотехнологической модели Хибинского горнорудного района работают специалисты горного института Кольского научного центра »»»
США и Япония приняли решение совместно опробовать "инновационные технологии добычи метана" из залежей гидрата этого природного газа на севере штата Аляска. в районе залиа Прадхо-Бей.
»»»
В 2012 году в Новоуралье начнет работу российско-казахстанский центр по обогащению уран, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко »»»
Проект по стратегии развития Арктики, который разработали совет по изучению производительных сил совместно с Минрегионом РФ включат в себя строительство глубоководного района "Северный" Архангельского морского порта и разработку Штокмановского месторождения до 2020 года »»» Другие новости по теме 26.06.2025 Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России![]() ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»» 25.06.2025 Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год![]() Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»» 24.06.2025 Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.![]() Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»» 23.06.2025 Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России![]() Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»» 20.06.2025 Выросли запасы лития в Чили![]() Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»
|