Геология, новости, обзоры
19.10.2011 МПР предлагает давать долю в шельфовых месторождениях частным инвесторамМинприроды уже направило в правительство соответствующие поправки к закону "О недрах". При этом у компании будет выбор - осваивать открытое ею месторождение совместно с госкомпанией, либо получить компенсацию за потраченные на разведку средства плюс дополнительно премию. По мнению экспертов, такой подход позволит государству увеличить эффективность от изучения запасов шельфа, сохраняя в то же время над ним контроль. В соответствии с действующим законодательством осваивать месторождения на российском шельфе могут только компании с не менее чем 50-процентной долей государственного участия, и имеющие минимум пятилетний опыт работы на шельфе. Фактически под эти критерии подходят только две компании -"Газпром нефть" и "Роснефть", одноко их их средств недостаточно для того, что бы справиться в полном объеме с масштабными инвестициями, необходимыми для освоения шельфовых месторождений. По расчетам природоохранного ведомства на освоение шельфа до 2040 года потребуется 9,5 триллиона рублей. Запасы углеводородов, по информации от Минприроды, на всем континентальном шельфе России составляют 90,3 млрд тонн условного топлива и распределены они по 16 крупным морским нефтегазоносным провинциям и бассейнам. Предложение по корректировке закона "О недрах" заключается в том, что бы выделить этап поиска месторождений в отдельный вид недропользования, и дать, таким образом, всем заинтересованным компаниям доступ к геологоразведке. Компания, которая откроет новое месторождение сможет и дольше заниматься его разработкой совместно с госкомпанией, либо получить компенсацию потраченных на поиски средств. Участниками проекта смогут стать даже иностранные инвесторы, однако предпочтение, скорее всего будет отдаваться российским компаниям. Поправки к ныне действующему закону направлялись на рассмотрение правительства уже два раза, но оба раза возвращались с отрицательным отзывом Минэнерго. И все же инициатива Минприроды очень важна, учитывая перспективы развития ключевой бюджетообразующей отрасли российской экономики.
Другие новости за этот месяц
"Большое Золотое кольцо Алтая" проведет туристов по местам зарождения горнорудного дела в Сибири »»»
Над созданием трехмерной горнотехнологической модели Хибинского горнорудного района работают специалисты горного института Кольского научного центра »»»
США и Япония приняли решение совместно опробовать "инновационные технологии добычи метана" из залежей гидрата этого природного газа на севере штата Аляска. в районе залиа Прадхо-Бей.
»»»
В 2012 году в Новоуралье начнет работу российско-казахстанский центр по обогащению уран, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко »»»
Проект по стратегии развития Арктики, который разработали совет по изучению производительных сил совместно с Минрегионом РФ включат в себя строительство глубоководного района "Северный" Архангельского морского порта и разработку Штокмановского месторождения до 2020 года »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба![]() По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»» 27.06.2025 Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря![]() До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»» 26.06.2025 Проведена геологоразведка в ряде российских регионов![]() Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»» 25.06.2025 Бурится оценочная скважина в Гайане![]() На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»» 24.06.2025 Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов![]() Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
|