Геология, новости, обзоры
25.10.2011 Турецкое землетрясение выявило новую активную зонуМногие крупные землетрясения в Турции случаются на одном из двух разломов, прилегающих к Анатолийской плите с севера и востока. В 1939 - 1999 годах на запад вдоль северного разлома шли довольно сильные толчки, в результате чего ученые всерьез задумались о том, что под угрозой разрушения может оказаться и столица. Землетрясение магнитудой 7,9 баллов ударило в окрестностях Измира, всего лишь в 70 км от Стамбула в 1999 году. Однако с 2003 года сейсмическая активность начала смещаться к восточному разлому. Тогда погибло около ста человек в районе города Бингель. В 2010 году разлом снова сместился - произошло землетрясение магнитудой 6,1 инесшее жизни 51 человека. По информации Геологической службы США, вчерашнее землетрясение произошло в 13:41 по местному времени на глубине 20 км. Эпицентр его находился в 16 км к северо - западу от города Ван на востоке страны, т.е. примерно на стыке двух разломов. Тектоническую активность там определяет зона сочленнения, Битлис - довольно широкая область сжатия, образовавшаяся при столкновении Аравийской плиты и Евразийской. Поэтому понять, на какой именно из разломов стои возложить ответственность пока еще трудно, Однако Геологическая служба США считает, что стиль тектонической активности соответствует деятельности в зоне сочленения Битлис.
Другие новости за этот месяц
"Большое Золотое кольцо Алтая" проведет туристов по местам зарождения горнорудного дела в Сибири »»»
Над созданием трехмерной горнотехнологической модели Хибинского горнорудного района работают специалисты горного института Кольского научного центра »»»
США и Япония приняли решение совместно опробовать "инновационные технологии добычи метана" из залежей гидрата этого природного газа на севере штата Аляска. в районе залиа Прадхо-Бей.
»»»
В 2012 году в Новоуралье начнет работу российско-казахстанский центр по обогащению уран, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко »»»
Проект по стратегии развития Арктики, который разработали совет по изучению производительных сил совместно с Минрегионом РФ включат в себя строительство глубоководного района "Северный" Архангельского морского порта и разработку Штокмановского месторождения до 2020 года »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|