Геология, новости, обзоры
26.12.2011 Полезные ископаемые на астероидахРано или поздно полезные ископаемые из недр Земли закончатся. В связи с этим ученые все чаще задумываются о том, что бы искать альтернативу в космосе. Некоторые астероиды обладают весьма большими запасами различных материалов и минералов и через 10-20 лет добыча полезных ископаемых в космосе может стать весьма перспективным видом деятельности. Конечно изучение ресурсов из недр астероидов не быстрый процесс и он может столкнуться с рядом проблем, в первую очередь связанных с практически полным отсутствием гравитации и быстрым вращением некоторых из них вокруг своей оси. Естественно, добыча будет возможна при помощи специальных роботов, оснащенных специальными приспособлениями, которые позволят им удержаться на поверхности и транспортировать добытые горные породы к месту переработки. Робот, оборудованный лазерной бурильной головкой мог бы измельчать породу астероида, которая подается на поверхность для дальнейшей переработки. В то же время, проложенные им шахты позволят добраться до более глубинных внутренностей астероида, которые так же могут быть богаты полезными ископаемыми. Еще одна сложность заключается в том, что земные технологии, применяемые в горной промышленности, зачастую используют методы обогащения материалов, которые основаны на использовании силы тяжести и разницы в плотности материалов, что естественно не возможно было бы применить на астероиде, поэтому для обогащения материалов придется использовать центрифуги. Специалисты, которые работают над проблемой обеспечения перемещений в условиях низкой или отсутствующей гравитации, уже придумали много различных систем, начиная с страховочных тросов, сетей, растянутых по поверхности астероида, и заканчивая реактивными ранцами, при помощи которых люди могли бы свободно перемещаться в космосе. Таким образом появится еще и способ избежать столкновения астероидов с Землей, разобрав на части астероиды, следующие опасным для Земли курсом, получив при этом в качестве бонуса еще и некоторое количество полезных ископаемых. А те астероиды, которые не представляют ценности, можно просто отклонить от опасного курса, приблизив к ним космический горнодобывающий корабль, который своим тяготением сможет изменить траекторию астероида. Другие новости за этот месяц
С 2012 года вступает в силу Федеральный закон " О внесении изменений в статью 342 ч. II Налогового коекса РФ" касающийся разработчиков месторождений. »»»
На выставке JUNWEX ПЕТЕРБУРГ будет представлена коллекция образцов с видимыми вкраплениями золота. »»»
Создание ОАО "Росгеология" стало одним из самых значительных событий в области геологии в 2011 году. »»»
Все землетрясения, происходящие на территории Тувы, в том числе и произошедшее в минувшую среду, связаны с движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской »»» 28.12.2011
На севере России ожидаются катаклизмыГлобальное потепление скоро вызовет учащение природных катаклизмов. Ряд регионов возможно даже станет непригодным для жизни человека.
»»» Другие новости по теме 27.02.2025 Установлена причина марсианской дихотомии![]() По результатам анализа геоморфологических и спектрометрических данных аппарата Mars Reconnaissance Orbiter по долине Маврт и сопоставления их с топографией региона ученые подтвердили гипотезу, предполагающую, что значительная разница в высотах полушарий планеты объясняется наличием крупного океана в прошлом. »»» 21.02.2025 Зафиксированы следы пылевых вихрей на Марсе![]() Марсианским космическим зондом сделан снимок, зафиксировавший следы пылевых вихрей, формирующихся аналогично земным, но отличающихся значительно большими размерами и продолжительностью. »»» 20.02.2025 Обнаружены две экзопланеты в системе звезды-карлика![]() Ученые зафиксировали сигналы транзитных планет в системе HD 101581. 2 из них подтверждены. Данные объекты близки по размеру к Земле, но в несколько раз тяжелее, а также отличаются высокой равновесной температурой поверхности. »»» 19.02.2025 Подтвержден новый тип планет![]() Путем наблюдений ученые обнаружили в атмосфере экзопланеты GJ 1214 b высокую концентрацию углекислого газа. Моделирование показало, что, вероятно, она обладает подобной венерианской атмосферой, насыщенной углеродом, и может быть классифицирована как «супер-Венера». »»» 06.02.2025 Предложен метод изучения рельефа нейтронных звезд![]() Особенности поверхности нейтронных звезд почти неизвестны. Ученые предполагают, что для обнаружения потенциальных неровностей, которые могут возникать вследствие неоднородности материала, подойдут детекторы гравитационных волн, благодаря высокой чувствительности. »»»
|