Геология, новости, обзоры
23.01.2012 Можно ли превратить вулкан в источник энергии?Согласно данным американской Геологической службы, половину потребности США в электроэнергии можно обеспечить при помощи вулканов. Геотермальная энергия давно уже считается одним из наиболее перспективных видов экологически чистой энергетики, правда использовать ее можно только в районах с вулканической активностью. Хороший тому пример - Исландия, геотермальная энергетика которой вырабатывает гораздо больше электроэнергии, чем может употребить эта небольшая страна. Сейчас группа специалистов, работающих в области геотермальной энергетики, собирается закачать миллионы тонн воды в один из действующих вулканов в Орегоне, что бы проверить, можно ли использовать тепло недр Земли в качестве крупномасштабного источника электроэнергии. Для реализации этого проекта потребуется, во-первых, источник тепла в виде действующего вулкана, источник воды, которая будет использоваться для переноса тепла из недр на поверхность, и, наконец, сама электростанция, которая и будет перерабатывать энергию перегретого пара высокого давления в электроэнергию. Вулкан Ньюберри в Оригоне не извергает потоков раскаленной магмы, однако считается действующим, т.к. вулканическая магма сквозь разломы проходит достаточно близко к поверхности. Ученые собираются в районе вулкана закачать под землю около 90 млн. литров воды из ближайших водоемов. Холодная вода при соприкосновении с раскаленными вулканическими породами должна спровоцировать взрыв и высокое давление, которые раздробят породы и приведут к образованию на глубине 2-3 км большой полости. Закачанная в эту полость вода будет кипеть под высоким давлением, а перегретый пар выйдет на поверхность сквозь скважину. На поверхности энергия пара будет передаваться не турбину электрогенератора, а конденсат воды снова отправится в глубинный резервуар. В подобных экспериментах, естественно, не обходится без рисков. В данном случае речь "всего лишь" о землетрясении местного масштаба. Другие новости за этот месяц 31.01.2012
В средневековом похолодании виноваты вулканыСпециалисты из Университета Колорадо в городе Боулдер пришли к выводу что так называемый Малый Ледниковый Период в 13 - 19 веках был вызван серией мощных извержений вулканов »»»
Сибирские геологи исследовали трассу строящегося магистрального газопровода "Алтай" и выявили на ней 330 объектов археологического наслелия. »»»
Для Российской Федерации гораздо выгоднее вести добычу природного газа на Ямале, чем строить дорогостоящую инфраструктуру для добычи газогидратов в Арктике. »»»
До января 2012 года порядок исчисления НДПИ при добыче нефти не предусматривал различий в налогообложении в зависимости от объемов начальных извлекаемых запасов нефти, однако в ближайшее время Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающийся введения понижающего коэффициента к ставке налога на добычу полезных ископаемых, распространяющегося на добычу нефти из малых месторождений »»»
В полевом сезоне 2011 года при раскопках на Рюриковом городище под Великим Новгородом археологи впервые обнаружили четыре мотка золотой проволоки, принадлежащих, вероятно, ювелирам X века. »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|