Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.03.2012

Минэкология Башкортостана создаст рабочую группу по сохранению пещер



Представители Государственного комитета Башкортостана по предпринимательству и туризму, научных учреждений, особо охраняемых природных территорий республики и члены Ассоциации спелеологов Урала обсудили вопрос о сохранении уникальных геологических образований - пещер в Башкортостане.

На сегодняшний день в Башкирии насчитывается 17 пещер, которые имеют статус памятников природы республиканского значения. Расположены они на территориях Аургазинского, Белорецкого, Гафурийского, Дуванского, Иглинского, Ишимбайского, Кармаскалинского и Салаватского районов Башкортостана.

Пещеры эти могут быть интересны в рекреационных целях благодаря своей таинственности, красоте, возможности познания и преодоления. С другой стороны, посещение пещер туристами может безвозвратно лишить их научной и эстетической ценности, т.к. натечно-капельное убранство пещеры теряется, ледники тают, гибнут эндемические микроорганизмы, исчезают палеонтологические и археологические находки. Поэтому, прежде чем использовать пещеру, необходимо провести тщательный анализ и определить оптимальный режим эксплуатации.

Таким образом, было принято решение о создании рабочей группы по сохранению пещер при Минэкологии РБ. Кроме этого будет разработан порядок компенсации затрат, связанных с обеспечением установленного режима охраны памятников природы, расположенных на территории Башкирии.




Другие новости за этот месяц
Реформы в отрасли геологоразведки привели к тому, что за последние 20 лет государственные структуры практически ушли из отрасли, а на их место не пришел никто: у частных компаний возможностей сравниться с титанами советской поры просто нет. »»»
В 2011 году в Иркутской области была проведена разведка двух перспективных месторождений нового для данного региона полезного ископаемого- вольфрама. »»»
Тюменские ветераны в канун своего профессионального праздника - дня геолога вспоминают происшествие 47-летней давности: в феврале 1965 года на Пурпейской площади произошел мощный выброс газа. »»»
Белорусские геологи считают, что найти в Беларуси новые месторождения практически невозможно. Рассматривать как перспективную площадь стоит, по мненинию ученых, только Припятский прогиб »»»
Украинский завод "Фаворит" выпускал ювелирные изделия под своей маркой. Однако, из-за падения спроса на драгоценности, связанное и отчасти со снижением уровня жизни населения, а так же в связи с повысившимся вниманием со стороны фискальных органов было принято решение открыть завод в другой стране. »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов