Геология, новости, обзоры
11.07.2012 Когда природа дороже золотаМесторождение Кумтор расположено в одном из самых живописных мест Кыргызстана - Жети-Огузском районе Иссык-Кульской области. Главная тема, интересующая все общество Кыргызстана это экологическая обстановка вокруг месторождения, бывшем когда то летним пастбищем всего южного побережья озера Иссык-Куль. Теперь там большое озеро цианида, хвостохранилище, в которое сливают отходы от переработки руды. Еще там установлено очистительное сооружение размером в два 40-тонных контейнера. Переодически озеро очищается от цианида, после чего из него выходит обычная вода. На озере Петрова, расположенного на высоте 4 тысячи метров раскинулась огромная свалка мусора. Мусор сортируется в течение 15 месяцев после чего отправляется на переработку. За 20 лет на территорию Кумтора не заглядывал практически никто. Из-за этого здесь нет никаких порядков. По закону Кыргызстана на захоронение мусора требуется специальная санкция. Сейчас создана госкомиссия, которая займется проверкой экологический ситуации на руднике, и если будут выявлены нарушения, что мусор закапывался без специального разрешения, будет выкопан весь мусор, накопленный за 20 лет. Закапывание мусора - это серьезный ущерб экологии. Необходимо разработать планы рекультивации отходов по международным стандартам. Необходимо, что бы местное население знало, в каком состоянии будет находиться месторождение после прекращения производства. Природа Кыргызстана - это чистый и свежий воздух, прозрачные озера, родниковая вода, уникальные заповедники. Природа - это главное богатство маленькой горной страны. Не имеющая аналогов по красоте, богатая и разная во все времена года, она заслуживает того, что бы беречь ее. Возможно госкомиссия выявит нарушения и примет меры по их устранению Другие новости за этот месяц
Природный камень был самым первым полезным ископаемым. Наши далекие предки использовали его для изготовления орудий труда и охоты. »»»
Российские ученые разработали уникальную технологию поиска углеводородов на морском дне. Специалисты компании "Геонод", резидента Сколково, предложили метод поиска, не имеющий аналогов в мире. »»»
25 тысяч гектаров леса могло быть отрезано от уже зарезервированных по национальный парк "Онежское поморье" для прокладки дороги к деревне Летняя Золотица для развития Соловецких островов. Однако, уникальные территории удалось отстоять, а маршрут будущей дороги пройдет за границами парка. »»»
К северу от Норвегии в арктических водах обнаружены представители тропического зоопланктона. Некоторые ученые частично объясняют это явление глобальным потеплением, из-за которого в арктические широты стали чаще приходить теплые течения. »»» 30.07.2012
Пароход "Челюскин" снова "найден"Участники подводной археологической экспедиции заявляют, что они нашли затонувший пароход "Челюскин". Подобные заявления уже делались в 2004 году, однако вскоре были опровергнуты. »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|