Новости по темам

Геология, новости, обзоры

06.08.2012

Жителям Неполя грозит извержение супервулкана



Итальянские ученые предупреждают о возможном извержении подземного вулкана недалеко от Неаполя. Точные сроки извержения пока неизвестны, т.к. все процессы происходят на очень большой глубине.

Для постоянного наблюдения геологи предлагают установить специальные датчики, но для этого потребуется скважина, глубиной 3,5 км.

Еще древние греки прозвали эти места "Вратами преисподней".. Флегрейские поля на берегу Неаполитанского залива - это, по сути, мощнейший подземный вулкан в самом сердце густонаселенного региона. Пока о внутренней жизни вулкана свидетельствует разве что бурлящая грязь и клубы ядовитого пара с серой. Однако ученые обеспокоены тем, что они не могут предсказать извержение, но если оно произойдет, то это будет катастрофа планетарного масштаба.

На большой глубине под поверхностью залегает огромный природный резервуар с тысячами тонн кипящей лавы. Для установления там сверхчувствительных детекторов, которые выдержат температуру до 500 градусов по Цельсию, ученые хотят пробурить скважину, глубина которой должна быть не менее 3,5 км. Разрешение на бурение у местных властей уже получено. 

Для того, что бы иметь представление о масштабах катастрофы, стоит вспомнить извержение в 2010 году вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, когда его пепел скрыл небо над Атлантикой и Западной Европой на целый месяц. Так вот, по сравнению с извержением итальнского супервулкана, это будет лишь небольшим инцидентом.




Другие новости за этот месяц
Ученые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»»



Другие новости по теме
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов