Геология, новости, обзоры
08.08.2012 В США обнаружили необычное загрязнение океанаУченые обнаружили в прибрежных водах штата Орегон повышенную концентрацию кофеина. Обычно, когда говорят о загрязнении морей и океанов, подразумевают загрязнения разлившейся нефтью, мазутом, нефтепродуктами. Бывают и химические загрязнения, или загрязнения от бытового мусора. Но, угрожающее экосистемам океана, кофеиновое загрязнение, встречается не часто. Следы кофеина обнаружили следы кофеина в морской воде вблизи северо-западного побережья США - именно здесь расположены многочисленные предприятия по производству кофе. Для того, что бы определить степень загрязнения кофеином, экологи взяли пробы воды неподалеку от населенных пунктов, в очистных сооружениях, сточных водах, в устьях рек, в прибрежных водах. Пробы показали, что в городских пробах концентрация кофеина на превысила 9 нг/л, то прибрежные воды показали до 45 нг/л. Причину таакой концентрации ученые объясняют тем, что городские очистные сооружения более добросовестно выполняют свою работу. Тем более, что кофеиновое загрязнение -пока еще новый тип загрязнения и не в достаточной мере контролируется санитарными службам. До сих пор наблюдения за кофеиновыми загрязнениями велись только в пресноводных водоемах. В морской воде кофеин обнаружили только сейчас. Пока не было зафиксировано случаев массовой гибели организмов от переизбытка кофеина. Но, тем не менее, кофеин негативно воздействует как на флору, так и на фауну морей и океанов. Ученые пока и сами не имеют достаточно представления о негативных последствиях кофеинового загрязнения. Поэтому сейчас их задача - как можно более тщательно изучить эту проблему. Другие новости за этот месяц 31.08.2012
На месте Гонконга когда то был супервулканУченые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|