Геология, новости, обзоры
15.08.2012 В Иркутской области спелеологи обнаружили новые пещерыДве новые пещеры открыли спелеологи иркутского клуба "Арабика" в Тайшетском районе Оренбургской области. В них, впервые на каменных стенах, обнаружили растительность Спелеологов пригласил директор местного краеведческого музея Георгий Булыгин. Он уверен, что во времена Гражданской войны в одной из местных пещер на берегу реки находился отряд красноармейцев. Если заброшенный лагерь обнаружат, то музей пополнится новыми экспонатами, а спелеологи расширят список пещер Иркутской области. Местные жители утверждают, что существует 15 пещер, в которых можно заблудиться. Спелеологи отнеслись к этому с недоверием, потому что в наше время открытие новых пещер - большая редкость. Во время этой небольшой экспедиции исследователи рассмотрели три пещеры, две из которых - впервые. Они невелики - самая большая 30 метров, но если более тщательно их исследовать, то внутри можно обнаружить новые залы. Удивили бирюсинские пустоты и наличием растений на камнях. Вообще, по причине отсутствия света, растения под землей - редкость. Их образцы будут направлены в Лимнологический институт. Вполне возможно, что науке они еще неизвестны. Пещеры Тайшетского района нуждаются в более тщательно исследовании. Спелеологи собираются провести сюда еще несколько экспедиций. Может быть тогда будет найдено и убежище красноармейцев. Другие новости за этот месяц 31.08.2012
На месте Гонконга когда то был супервулканУченые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»» Другие новости по теме 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута![]() Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»» 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод![]() Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»» 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов![]() Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»» 10.06.2025 Этические и философские аспекты панспермии![]() Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»» 08.06.2025 Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла![]() Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»
|