Геология, новости, обзоры
16.08.2012 Южное побережье Байкала очистили от мусораЭкологи Байкальского биосферного заповедника и предприниматели вывезли с южного побережья Байкала около 60 кубометров мусора.
Байкал - озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейшее пресное озеро. Само озеро и прибрежные территории отличаются многообразием флоры и фауны, и большая часть видов эндемична (т.е. встречаются только в этом регионе). Байкал ежегодно посещают тысячи туристов, поэтому вдоль всего берега образуются стихийные свалки, которые, кроме того, что портят вид, еще и угрожают санитарному состоянию экосистемы.
Группа предпринимателей, производящих питьевую и минеральную воду в Прибайкалье, организовала уборку шестикилометровой береговой линии озера Байкал совместно с Байкальским природным биосферным заповедником. Были вывезены тонны бытовых и промышленных отходов, в местах массового отдыха установлены контейнеры для мусора. Итогом экологической акции стал вывоз на утилизацию около 60 кубометров мусора. Так же была проведена беседа с местным населением и туристами на тему вреда от стихийных свалок, который наносится всей экосистеме Байкала.
Задача заповедника не только в том, что бы беречь редкие виды от уничтожения, но и заботиться обо всей территории в целом. Государственный Байкальский природный биосферный заповедник был основан в 1969 году на площади более 165 тысяч гектаров. В него входит центральная часть горного хребта Хамар-Дабан и его северного макросклона, протянувшегося вдоль южного побережья озера Байкал. Изначально заповедник задумывался как комплексный экосистемный и стал вторым в "цепочке" ООПТ, охватывающих практически все побережье Байкала. Его создание выступило в качестве ответа экологов СССР на начало строительства известного Байкальского ЦБК. Одна из приоритетных задач заповедника - охрана ненарушенных кедровых лесов.
Сегодня заповедник является образцовой территорией для оценки воздействия аэропромвыбросов промышленности Южной Сибири на лесные экосистемы.
Другие новости за этот месяц 31.08.2012
На месте Гонконга когда то был супервулканУченые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»» Другие новости по теме 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута![]() Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»» 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод![]() Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»» 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов![]() Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»» 10.06.2025 Этические и философские аспекты панспермии![]() Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»» 08.06.2025 Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла![]() Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»
|